FC2ブログ
■2008年09月

■新高の収穫体験&ピオーネの収穫体験

27日に引き続き、9月28日(日)10時~「ナシ(新高)の収穫体験」、11時~「ブドウ(ピオーネ)の収穫体験」を開催しました。この収穫体験をお目当てに、毎年県外から参加してくださるリピーターさんもいらっしゃるんですよ。
大きいナシを探そう!
新高もピオーネもとても甘くておいしい!自分で収穫した果物ならなおさら美味ですよね。
葉っぱにおおわれて
ご参加ありがとうございました。
スポンサーサイト



■日指の里

9月28日(日)別府湾ウォーキング協会主催「日指の里親子3世代ウォーク」を開催しました。
雲行きが怪しかったので心配しましたが、終了までお天気が持ち、ほっとしました。
記念撮影
沢山の方がご参加くださったのですが、
「車が通らないので安全」「お花がきれい」「動物がいて楽しかった!」等々のコメントをいただきました。のんびり景色を楽しみながらのウォーキングになったようです。
楽しくウォーク♪
ご参加ありがとうございました!

■新高の収穫体験&ピオーネの収穫体験

9月27日(土)10時~「ナシ(新高)の収穫体験」を、11時~「ブドウ(ピオーネ)の収穫体験」を開催しました。参加料はナシが500円(2個まで)、ブドウが800円(2房まで)です。

新高(にいたか)はとても大きなナシで、4Lサイズのパックにはいらないほど!
新高収穫中!
ピオーネは品の良い甘さが大好評です。
来週10/4(土)でしたらまだ定員まで余裕がありますよ!
ピオーネの説明中
ご参加ありがとうございました!

■こうじde加工講座

9月25日(木)13時~「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は700円、先生は糀屋本店の浅利妙峰先生です。今回は「こうじ納豆と茄子のからし漬け」に挑戦です!
こうじ

こちらは「こうじ納豆」の出来上がりです。ご飯のお供に最適♪
こうじ納豆

こちらは新しい食べ方の提案です。大根を5㎜に切り、そこに大葉と「こうじ納豆」や「茄子のからし漬け」を載せるだけ。
とても美味しい!
「先生と楽しい会話が出来、楽しかったです」
「こうじの活用の仕方が詳しく分かりました」
「キャンセル待ちで、初めての参加でした。甘酒も大変おいしかったです」
ご参加ありがとうございました。

■植付ボランティア感謝祭

9月23日(祝)、植付ボランティア感謝祭を開催しました。
8月9日(土)にイヌサフランの球根の植付を大勢のボランティアの皆さんと一緒に行いましたが、今日はその時の感謝の気持ちをこめて、豚汁の無料配布を行いました。
特設テント

植え付けをしてくださった皆さんです。
具沢山です

おいしく食べていただきました!

大きな鍋に5杯分作ったのですが、全て完食していただきました!

■ふれあい体験牧場

9月21日(日)10時より、山香町酪農青年部のご協力の元「ふれあい体験牧場」を開催しました。参加料は無料です。今日は9時頃からあいにくの雨模様。当初はみどりの広場での開催を予定していましたが、急遽正面ゲートのエントランスで行うことになりました。親牛1頭、子牛3頭の登場です。
大勢!

子牛にお乳をあげる体験(授乳体験)中。
懸命に飲んでます

こちら乳しぼり体験(搾乳体験)の様子です。
上手くできるかなー

激しい雨にもかかわらず、沢山の方がこの「ふれあい体験牧場」にお越しくださいました。皆さんには牛乳を無料でプレゼントさせていただきました。また、大きなトラクターの展示もあったんですよ。
これがきっかけとなって、牛乳をもっともっと好きになってくださいね。ご参加ありがとうございました!

■紙ひこうき選手権

9月21日(日)11時~「紙ひこうき選手権」を開催しました。参加料は350円です。
この紙ひこうき選手権は9月15日(日)に開催予定でしたが、15日が雨になりそう…ということで今日に延期しました。ですが今日も生憎の雨…。滞空時間を競うことはできませんでしたが、沢山の方が紙ひこうき作りにご参加くださいました。
先生が作り方を教えてくれます
今日作った紙ひこうきを飛ばしに、また公園に遊びに来てくださいね。ご参加ありがとうございました。

■ブドウの収穫体験

9月21日(日)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。参加料は400円(2房まで)です。
マスカットベリーA
この「マスカットベリーA」の収穫体験は今日が最後。どの房も完熟でとても甘~~~い!
大きいでしょ?

こちらは「ネヘレスコール」です。大きいでしょう?
この「ネヘレスコール」と「紅三尺」の収穫体験は10/11・12・13・18・19のみ。定員までのこりわずかとなっている日もありますので、お早めにお申込みくださいね。市販では売っていない、超レアな品種のブドウを手に入れるチャンスですよ!
ネヘレスコール

■日本茶を楽しむ

9月20日(土)13時~「日本茶を楽しむ」を開催しました。参加料は500円、講師は日本茶インストラクター協会大分支部の畑中一広先生です。今日の講義の内容は「緑茶の効能について」「おいしいお茶の入れ方を覚えよう」、実技は「3種類のお茶を入れてみよう」です。

今回は参加者が少なめだったこともあり、畑中先生からじっくり教えていただきました。
講義では、濃いお茶でのうがいはインフルエンザ予防に効果がある、といったお話もありましたよ。
実技では
 ・宮崎の釜煎り茶
 ・宇治の玉露
 ・加藤茶園の上級煎茶
の3種類を使用。どのお茶もそれぞれ味わいがあり、とってもおいしい!
おいしいお茶になーれ♪
ご参加ありがとうございました!

■ブドウの収穫体験

9月20日(土)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。参加料はお一人様2房で400円です。

今回は収穫後に行う袋詰め作業を撮影しました。
傷んだ部分を取り除いて専用の袋につめると、スーパーで売っているようなブドウに大変身!
袋詰め中
ご参加ありがとうございました!

■ふるさとの味伝承講座~豆おこわ~

9月18日(木)10時~「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は700円、講師はおなじみ、料理研究家で「生活工房とうがらし」主宰の金丸佐佑子先生です。
今日のメニューは
 ・豆おこわ
 ・祭りそうめん
 ・きくらげのきんぴら
 ・柚子羊羹
金丸先生です

出来上がりはこちら!さてこの組み合わせ、どこかで見たことがあると思いませんか?
そう、今年度の「講座のご案内」の表紙に載っているのと同じなんです!
美味です♪
今回も目にも舌にもおいしい料理が出来上がりました。
ご参加ありがとうございました!

■ブドウの収穫体験

9月15日(祝)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。
雨の中にもかかわらず、今日も沢山の方が参加してくださいました。
甘いんですよ♪
ブドウに限らず、桃や梨もそうなんですが、ビニールハウス内で栽培しているので雨でも安心して収穫することが出来ます。お家に帰って少し冷やしてから召し上がってくださいね。ご参加ありがとうございました!

■陶芸講座~秋の味覚を盛る~

9月14日(日)13時~毎月恒例の「陶芸講座」を開催しました。参加料はお一人様1,000円、講師は福永恵美子先生と福永繁先生です。今日のテーマは「秋の味覚を盛る」。大鉢の形をとるのにボールを使用します。
福永先生です
この写真でもおわかりのように、今日の陶芸講座も満員御礼!
定員いっぱいの30名様にご参加いただきました。
満員御礼です
皆さん和気藹々、楽しそうに大鉢を作っていましたよ。焼き上がりが楽しみですね。
ご参加ありがとうございました!

■ブドウの収穫体験

9月14日(日)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。
参加料はお一人様400円(2房まで)です。
大きいのを収穫してね
今年は桃も梨も、そしてこのブドウもとても甘くおいしく育ちました。
今のところ、マスカットベリーAの収穫体験で定員まで空きがあるのは20日(土)のみ。
興味のある方はお気軽に大分農業文化公園までお電話くださいね!

■竹工芸体験教室

同じく本日より開催の「日指の里によみがえる・むら展」では「むらに培われた竹工芸の美」と題して竹工芸の展示・実演(土日祝のみ)を行っています。9/13(土)~10/5(日)期間中の土・日・祝日は「竹工芸体験教室」を11時~・13時~・15時~の1日3回開催します。参加料は500円です。
どんなのが出来るかな?
出来上がりはこちら。花篭で「四海波(しかいなみ)」といいます。この中央に小さな花瓶を置いて花を挿すだけでとてもカッコイイ!感じになります。
四海波
今のところ定員まで余裕がありますので、こちらにも是非ご参加くださーい。

■MYバターづくり体験・MYアイスクリームづくり体験

今日9/13(土)より「100,000本のイヌサフランとヒガンバナが湖面に映える日指の里」が始まりました。
「MYバターづくり体験」「MYアイスクリームづくり体験」は9/13(土)~10/5(日)期間中の土日祝と22日(月)に1日3回(10:30~・12:10~・13:50~)開催しています。

今日の参加者の様子をのぞいてみました。
まずは「MYバターづくり体験」から。ビンをシャカシャカ力いっぱい振っていくと…不思議なことにだんだん固形物になっていきます。クラッカーを用意していますので、その味を是非体感してください!
バター作成中

そしてこちらは「MYアイスクリームづくり体験」。アイスクリーマーから出来上がったアイスを取り出しているところです。このアイスクリーム、とっても濃厚でおいしいんですよー。市販のものとは一味違います!!
アイスクリーム出来上がり

「MYバターづくり体験」「MYアイスクリームづくり体験」は、今のところどの日程・どの時間でも定員まで余裕があります。参加ご希望の方はお気軽にお申込みくださいね!

■日指の里によみがえる・むら展~むらの世間遺産~

研修室では「むらの世間遺産」と題して藤田洋三先生の写真展を開催しています(入場無料)。
わらこづみや鏝絵(こてえ)などのすばらしい写真の数々をゆっくり鑑賞することができますよ。
素敵な写真♪
会場には本物の鏝絵も展示しています。その美しさを近くで見るチャンスです!
じっくり観賞してくださいね

■ブドウの収穫体験

9月13日(土)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。参加料はお一人様400円(2房まで)。
今日からの3連休と、来週の土日は「マスカットベリーA」という品種のブドウを収穫していただきます。
説明中
このマスカットベリーAはそのまま食べてももちろんOKですが、ワインの原料ともなるブドウです。
安心院ワインでも使用されているそうですよ。
収穫中
収穫後は三角の専用袋にいれて出来上がり。お店で売っているようなブドウに大変身です。
ご参加ありがとうございました!

■おおいたスローフード講座~臼杵のスローフード~

9月11日(木)10時~「おおいたスローフード講座」を開催しました。参加料は700円、講師の先生は臼杵生活研究グループの山本道子さん・渡辺敦代さん・吉賀洋子さん・松村邦子さんです。
今日のテーマは「臼杵のスローフード」。メニューはこちらです!
 ・ふるさと黄飯(黄飯を変化させた混ぜごはん)
 ・旬の野菜のかき揚げ
 ・お汁
 ・芋の粉団子                  以上4品です。
芋の粉団子作成中

黄飯は大分の郷土料理。クチナシの実を使って黄色く色づけます。今回作った「ふるさと黄飯」は、炊き上がった黄飯に切り干し大根やしいたけ、ひじきなどを混ぜ込んで作るんですよ。
黄飯用

出来上がりはこちら!ボリューム満点です。
出来上がり!

「短時間で色々な料理を知ることが出来てよかった」
「黄飯を初めて食べました。おいしかったです」
「ひとつひとつのテーブルに先生がついてくださってよかった」
「身近な野菜を使って、手間もかからず、良いお料理でした」
ご参加ありがとうございました!

■園芸講座~ハーブ栽培の楽しみ方~

9月7日(日)13時~「園芸講座~ハーブ栽培の楽しみ方~」を手づくり工房で開催しました。参加料は300円、講師として元温泉熱花き研究指導センター所長の後藤利幸先生にお越しいただきました。
笑顔が素敵な後藤先生

当初は講義だけの予定でしたが、先生のご厚意でローズマリーの挿し木にも挑戦です。
ローズマリー、大きく育ててくださいね

手づくり工房から歩いて5分ほどのところにあるハーブガーデンへ参加者全員で散策。
日差しの強い中での散策となりましたが、ステビアの甘さに驚いたり、ハーブの名前を覚えたり、楽しく過ごしていただきました。
ハーブガーデン散策中
「ハーブの育て方を詳しく教えていただいた」
「実技もありわかりやすかった」
「いろんなハーブについて勉強できて良かった」
「実習ができて大変よかったです」
多数のご参加ありがとうございました!

■ナシの収穫体験

昨日に引き続き、9月7日(日)10時~「ナシの収穫体験」を開催しました。参加料は400円(2個まで)です。
品種は豊水
皆さんにはパック詰めまでしてもらうのですが、4Lサイズを用意しているのにもかかわらず、中に入りきれない・パックのフタができない方が続出!BIGサイズなナシを収穫していただきました。
ご参加ありがとうございました!

来週9/13(土)・14(日)・15(祝)と再来週9/20(土)・21(日)はブドウの収穫体験です。
品種はマスカットベリーA!
9/7(日)12時現在、定員まで空きがあるのは9/20(土)のみとなっています。
他の日程は定員に達したため募集を締め切りました(ごめんなさい!)。
ご希望の方はお早めにお申込みくださーい。

■梨の収穫体験

9月6日(日)13時~「梨の収穫体験」を開催しました。参加料はお一人様2個までで400円です。
今日収穫したのはこちら!豊水(ほうすい)という品種です。
おいしく実ってます
豊かな水、というその名のとおりとっても瑞々しくておいしいんですよ!

簡単に収穫できます
収穫の方法はとっても簡単。梨を持って上にせり上げると、ぽろっと取れます。
下に引っ張ってもなかなか取れないんですよ。不思議ですね。
多数のご参加ありがとうございました。

カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード