FC2ブログ
■2008年11月

■どんぐり拾いと落ち葉で焼き芋体験

11月30日(日)13時~「どんぐり拾いと落ち葉で焼き芋体験」を開催しました。参加料は300円です。どんぐりや植物についての説明は当公園の吉野賢一が、焼き芋づくりについては同じく公園の山口勝人が務めさせていただきました。

「どんぐりころころ」を参加者全員で歌い、簡単な講話とオリエンテーションの後、焼きイモの準備をしてからスダジイやシラカシ、クヌギなどのどんぐりを拾いに行きました。どんぐりもよーく見ると、それぞれ個性があって面白いですよ。
どんぐり拾いの真っ最中
きれいに色づいた紅葉やイチョウ、ブルーベリーの葉も全員で収穫!

お部屋に戻ってしおりづくりをしているとあっという間に時間が過ぎて、火にくべていた焼き芋がそろそろいい具合に。今回は水で濡らした新聞紙でサツマイモをくるみ、その上を再度アルミホイルでくるんで焼きました。サツマイモの品種はとってもおいしい ベニアズマ(もちろん公園産) です!
やきいも焼けたかな?
見てください、見事な黄金色!
収穫から1ヶ月弱ほどおいていたからでしょうか、とても濃厚であまーく焼きあがっていました!
いただきます!
皆さんとてもおいしそうに召し上がっていましたよ。
おいしいよ!
風は冷たかったですが、楽しんでいただけたでしょうか?
ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



■ふるさとの味伝承講座

11月27日(木)10時~「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は700円、講師は金丸佐佑子先生(料理研究家、生活工房「とうがらし」主宰)です。今回のテーマは「大豆とり皮ごはん」です。
今回も大盛況
メニューはこちら!
 ・大豆とり皮ごはん
 ・棒受汁(ぼうけしる)…佐伯の郷土料理
 ・簡単だて巻き
 ・栗蒸し羊羹
佐伯の郷土料理・棒受汁(ぼうけしる)は具として小あじ・サツマイモ・ねぎが使われています。
出来上がり♪
「細かいポイントを丁寧に教えていただきました。正月にもいかしていきたいです」
「棒受汁が魚くさくなく、とってもおいしかったです」
「めずらしい料理でとてもためになりました」
「お汁は魚のくさみがなく、感激です」
「簡単だて巻き、お家で必ずつくります!」
「どれも簡単にできて、とてもおいしかった」
ご参加ありがとうございました!

次回の金丸先生の教室は来年1月22日(木)に開催します。予約は12月1日(月)9時30分より電話で受付しますので、興味のある方はお申込みくださいね!ただし先生のお料理教室はいつも電話受付開始から10分ほどで定員に達してしまいますのでご注意ください。

■リンゴの収穫体験

11月24日(祝)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は400円です。
しゅうかく~♪
今年果樹園最後の収穫体験はあいにくの雨の中での開催となりましたが、たくさんの方が参加してくださいました。(ビニールハウス内で栽培しているので、収穫するときは濡れないんですよ)。

果樹園では8月の桃から収穫体験が始まります。また、春には梨・リンゴ・桃などの美しい花も楽しめます。今年参加してくださった方も、そうでない方も、ぜひ果樹園をチェックしてくださいね!

■草木染め講座

11月23日(祝)13時~「草木染め講座」を開催しました。講師は染織かっこの工房の木村加代子先生です。
今日はくりのイガとウコンを使用しました。どちらも煮出した液につけて染めるんですよ。
栗です

こちらはウコン。
ウコンです

参加者の皆さんは夢中で染めていらっしゃいましたよ。
皆さんとても楽しそう♪

出来上がりはこちら!秋にぴったりのお色ですね。
出来上がり!
「分かりやすく時間たっぷり説明してもらいました」
「初めて参加しましたが楽しかったです」
「季節のもので楽しませていただきました」
「媒染液の作り方がわかり、とても得した感じです」
「丁寧な先生のご指導、充実したひとときでした」
ご参加ありがとうございました!

■リンゴの収穫体験

11月23日(日)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は400円です。
どれにしようかな
今日も「ふじ」の収穫を行いました。しゃりっとして、とってもおいしいんですよ!

今年度の果樹園での収穫体験は明日で終わりです。参加ご希望の方はあと少しだけ定員まで余裕がありますのでお早めにお電話くださいね!

■子ども料理教室~ケーキ~

11月22日(土)10時~「子ども料理教室」を開催しました(対象:4歳~小学3年生まで)。
参加料は親子1組1,200円、講師はおなじみ佐藤文子先生です。今日はおいしいカップケーキの作り方を教えていただきました。
生地づくり真っ最中
生地が焼けてくると、調理実習室の中は甘~いおいしそうな香りでいっぱい。それだけでもワクワクしてくるのですが、今日は焼きあがったカップケーキを生クリームやカスタードクリーム、イチゴなどで飾りつけ。「どんな風に飾ろうかなー」と、子どもたちの目はキラキラしていましたよ。
可愛くデコレート♪
今年のクリスマスは佐藤先生に習ったオリジナルケーキにチャレンジしてみてくださいね。
ご参加ありがとうございました!

■リンゴの収穫体験

11月22日(土)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は400円です。
届くかなー?
九州は昼と夜との温度差が少ないため、なかなか色が赤くなりづらいのですが、糖度は抜群!17度以上ありましたよ。ご参加ありがとうございました。

明日23日はすでに定員に達していますが、明後日24日でしたらまだ空きがありますので参加ご希望の方はお早めにお電話くださいね!

■いきいき健康料理教室~脳の機能を高める食事~

11月20日(木)10時~「いきいき健康料理教室」を開催しました。参加料は700円、講師はおなじみ、健康・栄養アドバイザーで管理栄養士の佐藤恒子先生にお越しいただきました。
今回のテーマは「脳の機能を高める食事」です。佐藤先生には料理実習の前に脳の活性化対策について色々と教えていただきました。
今回も大勢の方がご参加くださいました
メニューはこちら。5品もあるのに全部で630キロカロリー!
 ・栗入り椎茸ご飯
 ・鮭の野菜あんかけ
 ・豆腐白玉の林檎ソース
 ・ほうれん草のヨーグルト和え
 ・ブロッコリーと豆乳のポタージュ
ボリューム満点!
「量のわりにカロリーが低く、ボリューム満点で食べきれないくらいでした」
「ご馳走感がありとても良かったです」
「いろんな野菜がいっぱいでおいしかったです」
「白玉粉に豆腐を入れたおだんごはやわらかくておいしかった」
「ブロッコリーのポタージュが気に入りました」
「料理だけでなく、先生のお話もきけてよかったです」
ご参加ありがとうございました!

■園芸講座~家庭果樹の剪定技術~

11月16日(日)13時~「園芸講座」を開催しました。参加料は300円です。
講師は大分農業文化公園職員で元果樹専門技術員の吉野賢一が務めさせていただきました。今日のテーマは「家庭果樹の剪定技術」です。様々な枝の実物を見ながらポイントを説明していきました。

整枝・剪定には下記のような目的があります。
 1・隔年結果を無くし、毎年の結実・安定生産を図る
 2・栽培管理作業がしやすく、能率的
 3・果実品質の向上
 4・気象災害にも耐えうる樹の骨格を作る
 5・樹の生長作用を調整し、樹冠の拡大を制限して、土地の効率的利用を図る
 6・生産性の向上
定員いっぱいの方がご参加くださいました
「実物があったのでわかりやすい」
「剪定・整枝の基礎がよく理解できた」
「資料がとてもわかりやすかったです」
「説明が丁寧でわかりやすかった」
今日学んだことを、是非ご家庭の果樹で実践してみてくださいね。ご参加ありがとうございました!

■九州石油発動機愛好会2008IN大分農業文化公園 運転会

今日は正面ゲートすぐの「みどりの広場」で『九州石油発動機愛好会2008IN大分農業文化公園 運転会』を開催中です。(主催:九州石油発動機愛好会)
昨日は午後から雨、天気予報も今日は雨ということで心配していたのですが、見事に雨は上がり、石油発動機の音が響いています。
ずらり勢ぞろい
ところで皆さん、石油発動機って何なのかご存知ですか?
農業分野では、農機具を動かすのにこの石油発動機が動力源となっていました。農業だけでなく、様々な分野で使用されていたそうですよ。
…と、文章で書いても「何のことやらさっぱりわかならい」という方ばかりだと思いますので、こちらの写真をご覧ください♪

こちらは脱穀機。発動機をつないで動かしているのがわかりますか?
脱穀機
そしてこちらは耕運機。昭和10年(!)に製造されたものだそうです。
これ1台で2軒家が建ったという、びっくりなお話を教えていただきました。
耕運機
そして更にわかりやすいのがこちらの写真です。
こういう風に使います
この写真を提供してくださったのは博多発動機館の友清栄一館長です。
博多発動機館は福岡県筑後市にあります。興味のある方は友清館長を訪ねてみてはいかがでしょうか。とても気さくで、丁寧に教えてくださいましたよ♪
大きい!
どの発動機もとてもきれいに磨きこまれていて、オーナーさん方の情熱が垣間見えるようです。

■愛宕の収穫体験

11月16日(日)10時~「ナシ(愛宕)の収穫体験」を開催しました。参加料は2個で1,000円です。

昨日に引き続き、今日も重さ当てクイズを行いました。
左端に写っているのは参考用のナシ。これも430グラムほどありました。
何グラムかな?
今日も当たった方が3名様いらっしゃいましたよ。おめでとうございまーす!
愛宕とったよー!
来週の3連休、11月22日(土)・23日(日)・24日(祝)にある「リンゴ(ふじ)の収穫体験」が果樹園での今年最後の収穫体験となります。参加希望の方はお早めに大分農業文化公園までお申込みくださいね!

■日本茶を楽しむ~茶歌舞伎にチャレンジ~

11月15日(土)13時~「日本茶を楽しむ」を開催しました。講師はおなじみ、日本茶インストラクター大分県支部・畑中一広先生です。今日のテーマは「茶歌舞伎にチャレンジ!」。
今日はまずお茶の木の剪定のお話から始まり、茶歌舞伎の歴史、そして今日茶歌舞伎で使用するお茶の特徴などについて学びました。そしていよいよ茶歌舞伎のはじまりはじまり~。
茶歌舞伎
これが今日使用した「かま茶」「煎茶」「玉露」「ほうじ茶」「烏龍茶」5種類の茶葉です。
たった5種類、されど5種類。当てるのに皆さん悪戦苦闘されていました。
今日使用した茶葉です
「烏龍茶も高品質のものは香りが違いますね」
「初めての茶歌舞伎、大変面白かったです」
「今まで経験したことのないお茶の楽しみ方を知ることができました」
ご参加ありがとうございました!

■愛宕(あたご)の収穫体験

11月15日(土)10時~「ナシの収穫体験」を開催しました。参加料は1,000円(2個)です。
大きい!
大きな大きなナシに皆さん大喜び。
もちろん「重さ当てクイズ」も開催し、3名の方が当たり!おめでとうございます。
この3名様には愛宕を1つずつプレゼントさせていただきました(ご自分で選び、収穫していただきました)。

この愛宕の収穫体験も明日が最終日。是非お問合せくださいね!

■高橋知子先生のお魚料理教室

11月14日(金)10時~「高橋知子先生のお魚料理教室」を開催しました。参加料はお一人様700円、料理研究家でJFおおいた専任講師の高橋知子先生にお越しいただきました。
今回のお料理教室は大分県漁業協同組合との共催です。今日のテーマは「太刀魚」。とっても新鮮な太刀魚や、エビ・ワカメ等はもちろん漁協さん提供です!
中央が高橋先生
今日のメニューは
 ・タチウオのかば焼き
 ・エビとワカメの変わり豆乳茶碗蒸し
 ・タチウオの酸味スープ
 ・タチウオのお刺身            以上4品です。
お刺身♪
お刺身はレシピには載せていなかったのですが、タチウオがとても新しかったので急遽追加となりました。
かば焼き♪
参加者した皆さんにとっては、タチウオを3枚におろす作業がためになったようです。
茶碗蒸し♪
タチウオはその名が示すとおり、まるで太刀のような魚。
それをおろす際のポイントなど、高橋先生が丁寧に説明してくださいました。
スープ♪
「高橋先生がひとつひとつ丁寧に説明してくれて良かった」
「盛り付け方法等も勉強になりました」
「タチウオをおろすのに、自信がつきました」
「おろし方、スープのとり方など、いろんなことが勉強になりました」

多数のご参加ありがとうございました!

■おおいたスローフード講座~国東のスローフード~

11月13日(木)10時~「おおいたスローフード講座」を開催しました。参加料はお一人様700円です。今回は国東のスローフードです。講師として国東市安岐町の渡辺ヤスエ先生と丸尾節子先生にお越しいただきました!
たくさんの方が参加してくださっています
今日のメニューはこちらです。
 ・山菜おこわ
 ・椎茸と魚のミンチ
 ・ごぼうのサラダ
 ・椎茸の豆腐汁
 ・牛乳のデザート
どれもおいしそう!
「おこわや椎茸フライなど、盛りだくさんで良かったです」
「今日の献立はどれもおいしかった」
「椎茸と柚子の相性のよさを実感しました」
「デザートが大変おいしかったです」
「早速お家で作ってみます」
と、参加者の皆さんは大満足の様子。ご参加ありがとうございました!

■陶芸講座~冬を楽しむ~

11月9日(日)13時~「陶芸講座」を開催しました。参加料は1,000円、講師はお馴染み、福永恵美子先生と福永繁先生です。今日のテーマは「冬を楽しむ」、酒器づくりです。
こちらは先生がお持ちくださった作品。素敵ですよねー。
先生の作品です
皆さん楽しそうに制作していましたよ。ご参加ありがとうございました!

陶芸講座はどなたでもご参加できます。毎月1回必ず行かなきゃならない!なんて事もないので「興味はあるけど敷居が高いな」という方にもぴったりですよ。
次回開催は12月7日(日)13時からです。予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせくださいね♪

■ナシの収穫体験

11月9日(日)10時~「ナシの収穫体験」を開催しました。
今回収穫したのは「愛宕(あたご)」というナシ。大きいもので1.5キロにもなる、大きな大きなナシで、参加料は1,000円(2個まで)です。
右が愛宕、左が新興。皆さんその大きさにびっくりされていましたよ。
大きいでしょ?
今年の愛宕の収穫体験はお楽しみイベントがひとつあります。
その名も「重さ当てクイズ」です。重さを当てた方には愛宕をひとつプレゼント!今日は正解者がいませんでした。残念。

来週15日(土)、16日(日)にも収穫体験の際に「重さ当てクイズ」を開催します。定員までまだ余裕がありますので、ご参加希望の方はお早めにお申込みくださいね。ご参加ありがとうございました!

■こうじde加工講座~塩麹で作る白菜と大根の漬物、豚肉と大根~

11月8日(土)13時~「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は700円、講師は麹屋本店・浅利妙峰先生です。今日のテーマは「塩糀」。まずは塩糀の作り方から学びます。
そしてその塩糀を使用して作るメニューはこちら!
 ・大根と柚子の香り漬
 ・白菜の漬物
 ・豚肉と大根の塩糀煮
中央が浅利先生
塩糀は熟成期間が1週間~10日必要なので、今日はあらかじめ先生が準備してくださった塩糀を使ってお料理しました。
漬物
この「豚肉と大根の塩糀煮 」は、圧力鍋で豚肉・大根を塩糀+少量の水で煮ただけ。他に一切調味料は使用していないのに、とってもおいしいんです♪こうじパワー無限大!ですね。
豚肉とかぶの煮物
多数のご参加ありがとうございました!

次回の「こうじde加工講座」は来年2月7日(土)開催予定です。興味のある方は大分農業文化公園までお気軽にお問い合わせくださいね!

■カリンの収穫体験

11月8日(土)13時~「カリンの収穫体験」を開催しました。参加料は300円(3個まで)です。
カリンは生では食べられません(固い&渋いんです)。なので、参加者の皆さんには「カリン酒」と「カリンハチミツ」のレシピをお渡ししています。
カリンの実
ちなみにお花はこんな感じです(平成20年4月12日撮影)。可愛いでしょ?
花はこんな感じ
明日も13時からカリンの収穫体験を行います。
定員まで空きがあるので、ご参加希望の肩はお早めにお申込みくださいね。

■リンゴの収穫体験

11月8日(土)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は400円(2個まで)です。
今日は朝から雨模様ですが、リンゴはビニールハウスで栽培しているので大丈夫。
小さな子どもさんも踏み台に乗って、落とさないように気をつけつつ収穫!
届くかなー?
ご参加ありがとうございました!

■第8回竹とんぼ飛ばし大会

11月3日(祝)13時~「第8回竹とんぼ飛ばし大会」を開催しました。参加料は300円(参加賞付き)です。竹とんぼを作成し、その飛行距離を競うこの大会は大人も子どもも参加できます。

まずは竹とんぼづくり。講師は国際竹とんぼ協会大分県本部の生野忠男先生です。
羽のバランスをとるのが難しいのですが、そこは先生が丁寧に指導してくださいます。
竹とんぼ作成中

竹とんぼを作り終え、練習をしたあと、早速飛行距離を競う大会スタート!
飛べー!
大人も子どもも真剣そのもの!
行けー!!
上位入賞者は下記のとおりです。

 【子どもの部】
  優勝   佐藤教之将さん
  準優勝 白石祐希子さん
  第三位 三輪千尋さん
 【大人の部】(中学生以上)
  優勝   森美津希さん
  準優勝 吉田充さん
  第三位 白石聡一郎さん

優勝した方には賞状・公園産お米3キロ、準優勝の方には賞状・公園産ナシ1パック、第三位の方には賞状・公園産ベニアズマ1キロをそれぞれ差し上げました。また、参加者全員に参加賞として公園オリジナルボールペンとドリンク引換券をお渡ししました。ご参加ありがとうございました!

■サツマイモの収穫体験ウォーキング

11月3日(祝)13時~「サツマイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋詰め放題)です。畑まで片道約1.5キロ(子どもの足でも20分くらい)ウォーキングし、それからお楽しみの収穫体験です!
豊作です
今日も「ベニアズマ」という人気の品種を収穫しました。
おおきい!
どこを掘っても大きなサツマイモが出てくるので、子ども達は大喜び!
こちらもビッグサイズ!
参加者の皆さんには2畝分掘ってもらった後、指定の袋にいれてもらいました。
兄弟でポーズ♪
サツマイモの重さがある分、帰りのウォーキングが大変になるのですが、皆さんしっかり歩いてくださいました。本当にお疲れ様でした、そしてご参加ありがとうございました!

今年のサツマイモ収穫体験には本当にたくさんのお問い合わせをいただいたのですが、どの日程もすぐ定員いっぱいになってしまい、泣く泣くお断りをさせていただいた方も数多くいらっしゃいました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
来年はもっとたくさんの方にご参加いただけるようなやり方を考えてみますので、今年参加してくださった方も、参加できなかった方も、来年のサツマイモをお楽しみに!

■サツマイモの収穫体験ウォーク

こちらも昨日に引き続き、13時より「サツマイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋詰め放題)です。今日もウォーキングにぴったりの好天に恵まれました。
2畝掘りました
今日は参加者全員で力をあわせて2畝分掘りました。
掘ったー!
品種は「ベニアズマ」です。
掘ったよー!
いたるところでビッグサイズのおいもが出てきて、びっくり!
掘ったぞ!
子どもさんの顔より大きなおいもも沢山ありましたよ。
掘りました!
多数のご参加、ありがとうございました!

■リンゴの収穫体験

昨日に引き続き、10時より「リンゴの収穫体験」を開催しました。
参加料は400円(2個まで)です。
説明中

説明の後は早速収穫です!
可愛いモデルさん

凛々しいモデルさん
ご参加ありがとうございました!

■こて絵教室

11月1日(土)13時~「こて絵教室」を開催しました。参加料は1,000円、講師は新進気鋭のこて絵作家・江藤智子先生です。
鏝(こて)を使って…
今日作成したのは壁掛けです。鏝(こて)を使い、漆喰(しっくい)を重ねていきます。
(こて絵について詳しく知りたい方は安心院観光協会HPをご覧くださいね)
ご参加ありがとうございました。

■サツマイモの収穫体験ウォーキング

11月1日(土)13時~「サツマイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は指定袋詰め放題で300円です。今日は絶好のウォーキング日和。小さなお子さんも頑張って歩いていましたよ。
おいしそう!
土の中からはおいしそうなサツマイモがどんどん出てきます。
スコップを使って掘ります
子どもさんたちも保護者の方に手伝ってもらいながら、沢山のサツマイモを収穫していました。
おイモさんがとれました
ご参加ありがとうございました!

明日・明後日とサツマイモの収穫体験を行いますが、両日とも満員御礼。
たくさんお問い合わせをいただいているのですが…申し訳ありません、ご容赦くださいね。

■リンゴ(王林)の収穫体験

11月1日(土)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は400円(2個まで)です。
今日収穫した品種は「王林(おうりん)」という、赤くならないリンゴです。とても香りの良い、おいしいリンゴなんですよ。
今日参加してくださった方はリンゴの収穫をするのが初めてだそう。ご参加ありがとうございました!
これが王林!
明日、明後日も「リンゴの収穫体験」を開催します。
いずれも定員まで余裕がありますので、興味のある方は是非ご予約をお願いしますね!

カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード