FC2ブログ
■2009年01月

■農産加工基礎講座~生芋こんにゃく~

1月29日(木)10時~「農産加工基礎講座」を開催しました。今回のテーマは「生芋こんにゃく」です。参加料は500円、講師は安岐町から生活研究グループ・渡辺ヤスエ先生、丸尾節子先生にお越しいただきました。
こんにゃくづくり♪
使用したこんにゃく芋は渡辺先生がおつくりになったものなんですよ!
丸めまーす
「こんにゃくの作り方がわかって感激です」
「初めての経験で楽しかったです」
「とても詳しくてよかった」
「初めての参加でしたが周りの方々にもすぐとけこむ事が出来てよかったです。また参加します」
「全体の流れがわかりやすい」
ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



■ジャガイモの収穫体験ウォーキング

1月25日(日)13時~「ジャガイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋に詰め放題)です。この週末大分は大寒波に見舞われ、大分農業文化公園も大変寒い一日でしたが、元気にご参加いただきました。
収穫したよー!
今日で冬のジャガイモの収穫体験はおしまいです。次回は3月に植付をして、6月ごろ収穫体験開催となりそうです。この冬参加してくださった方も、そうでない方も是非参加してみてくださいね!

■草木染め講座

1月25日(日)13時~「草木染め講座」を開催しました。参加料は600円~(作製物により異なる)講師は染織かっこの工房・木村加代子先生です。
今回使用したのはびわ!媒染(色止め)を2種類使いました。
染めまーす
染め上がりはコチラ!
染まりました!
「手近な材料で、かしこまったこともなく、ゆっくり教えていただけて感謝です」
「具体的で詳しくてよかった」
「材料などを丁寧に教えてくださって、とても楽しかった」
「草木染めの基本から完成までの工程がよくわかりました」
「先生がとても親切丁寧なのですぐ時間が過ぎ、いつも楽しんでいます」
ご参加ありがとうございました!

■ふるさとの味伝承講座

1月22日(木)10時~「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は700円、定員は20名様です。講師は料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰の金丸佐佑子先生です。
金丸先生の教室はいつも大人気!今回も和気藹々とした雰囲気の中で行われました。
今日のメニューはこちら!
 ・川がにめし(宇佐郷土料理)
 ・ねぶか汁
 ・かぶら蒸し
 ・そばかるかん
 ・苺のクラフティ
中央が金丸先生です
今回はなんといっても「川がにめし」に目が奪われますよね。使用した川がには先生の自宅のご近所の方がとってくださったそうですよ!
これぞスローフード!
「かにめしが大変おいしかった。カニを見つけたらぜひとも自宅でやってみたい一品でした」
「川がにめし、昔はよく母が作ってくれたのを思い出しました」
「かにの扱い方がよく分かった」
「初めてカニのご飯をいただきました。大変おいしかったです」

川がには手に入れづらいかも知れませんが、スーパーなどで見つけた時は是非ご自宅でも作ってみてくださいね。ご参加ありがとうございました!

■ジャガイモの収穫体験ウォーキング

1月18日(日)13時~「ジャガイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋詰め放題)です。小雨が時折降る生憎の天気での収穫体験となりましたが、今日もおいしそうな「デジマ」が土の中からたくさん出てきましたよ♪
クワをふるって
次回は1月25日(日)の開催です。まだまだ寒い日は続いていますが、一生懸命クワをふるっていると体がポカポカになりますよ。定員まで余裕もあるので、ウォーキングも兼ねて是非ご参加くださいね。

■園芸講座:果樹の接ぎ木技術

1月18日(日)13時~「園芸講座:果樹の接ぎ木技術」を開催しました。参加料は300円、講師は公園職員で元果樹専門技術員の吉野賢一が務めさせていただきました。
毎年、接ぎ木技術の講座は大人気で、今回もたくさんの方がご参加くださいました。
多数のご参加ありがとうございました!
参加者には接ぎ木刀をご持参いただき(自宅にない方には公園で準備させていただきました)、実際に接ぎ木にチャレンジしていただきました。また、参加者全員が真剣なまなざしで講師の技術をチェックしていましたよ!
実践!
「接ぎ木の大切なポイントを知ることが出来、参考になりました」
「家に帰ったら資料をじっくり読み、理解していきたいです」
「接ぎ木の歴史や技術など、大変分かりやすかった」
「これまで自己流でしていましたが、基本がわかり良かったです」
「各人に材料等を十分に準備してくださっていて良かった」
多数のご参加ありがとうございました!

■農産加工基礎講座:キムチ作り

1月17日(土)13時~「農産加工基礎講座:キムチづくり」を開催しました。参加料は500円です。講師として山香町にお住まいのの赤井三代子先生、原美智子先生、小岳久美子先生にお越しいただきました。また、参加者の皆さんにはゴム手袋をご持参いただきました(ゴム手袋がないと、手が大変な事になっちゃいます…!)。
揉み込み中
このキムチは山香産の白菜や大根・ねぎ等を使用しています。
出来上がりはこちら。ご飯がすすみそうですよね!
おいしそう~♪
「先生の教え方が分かりやすくて良かったです」
「簡単にできるのが良いですね」
「早速家で作ってみようと思います」
「和気藹々としていて良かったです」
是非ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね。ご参加ありがとうございました!

■ジャガイモの収穫体験ウォーキング

1月12日(祝)13時~「ジャガイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋詰め放題)です。
畑までの道のりにうっすら雪の残る寒~い中での収穫となりましたが、参加者の皆さんは元気一杯です!

見てください、このジャガイモのきれいなこと!秋に植えた「デジマ」です。1株あたりに入っているおいもの数は少ないものの、とてもおいしそうです。
おいしそう!

かわいいお姫様達も、一生懸命にクワをふるってくれました!
可愛くポーズ♪
お家に帰って、おいしくお料理してくださいね。ご参加ありがとうございました!

■おおいたスローフード講座~豊後高田のスローフード~

1月8日(木)10時~「おおいたスローフード講座」を開催しました。参加料は700円です。
今日は「豊後高田のスローフード」をテーマに、下記のメニューを作りました。講師として、豊後高田市生活研究グループの村上玲子先生・榎本美佐子先生・大江キヨ子先生・河野美代子先生の4方にお越しいただきました。
 ・合鴨汁
 ・七草ごはん
 ・季節の魚料理(メジナの煮付け・から揚げ)
 ・ピーナッツ豆腐
 ・そばだんご
これぞスローフード!
季節の魚料理で使用したメジナは前日水揚げした、新鮮なものです!
出来上がり!
「合鴨汁・ピーナッツ豆腐が大変おいしかった」
「魚が新しく、おいしかった」
「地域の特色を良く生かした料理でした」
「合鴨など、家では使わない材料なのでとても嬉しかったです」
ご参加ありがとうございました!

■ジャガイモの収穫体験ウォーキング

1月4日(日)13時~「ジャガイモの収穫体験ウォーキング」を開催しました。参加料は指定袋に詰め放題で300円です。
今年1回目の収穫体験はジャガイモです。デジマという秋植え品種で、知名度は男爵やメークイーンには劣りますが、とてもおいしいんですよ!葉や茎の部分は既に枯れているので、畝に残っている枯れた茎の部分を掘りあげます。収穫量は6月のものと比べるとさすがに少ない感じです。
収穫ー!
1月11日・12日・18日・25日と、あと4回開催しますので、参加希望の方はお気軽に大分農業文化公園までお電話くださいね。ご参加ありがとうございました!

■連凧づくり

1月4日(日)10時~「連凧づくり」を開催しました。参加料は500円(7枚まで)です。
手づくり♪
竹ひごと色ビニールで割と簡単に作成できるんですよ。
空高く!
電線などがあるため、住宅地やふつうの公園では凧あげをしてはいけないようになっていますが、大分農業文化公園に来ればこのとおり!空高く凧を上げることができますよ!
ご参加ありがとうございました。

■第三回大根おろし王選手権

1月2日(金)13時~「第3回大根おろし王選手権」を開催しました。参加料は無料です。
30秒間でどれだけ大根おろしを作れるかを競います
トーナメント方式で、30秒間でどれだけ大根おろしを作れるかを競います。作った大根おろしはもちろんお持ち帰りいただきます!
小学生から大人まで様々な年代の方に参加していただきましたが、やはり大人の男性は強いですねー。ビックリするくらい沢山の大根おろしができていましたよ!

今年の「大根おろし王」は別府市からお越しの岡田さんです。おめでとうございます!
上位入賞者には賞状と副賞(公園産お米)を進呈しました。惜しくも3位までに入れなかった皆さんには公園産大根を1本ずつ進呈しました。
新春の運試し、楽しんでいただけたでしょうか?ご参加ありがとうございました!

■臼と杵の餅つき体験&ぜんざいの無料配布

1月2日(金)10時~「臼と杵の餅つき体験」と「ぜんざいの無料配布」を行いました。
もち米は大分農業文化公園産、ぜんざいの小豆は安心院産。地産地消のイベントです。
力をあわせて
もちろんつきたてのお餅を丸める体験もしていただきましたよ。

丁寧に煮た小豆本来の味がするぜんざいに、つきたてのお餅を入れて、たくさんの方に召し上がっていただきました。午前中は雪の舞う、とても寒い公園のお正月となりましたが、いかがでしたか?少しは温かくなったでしょうか?
ご参加ありがとうございました!

カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード