FC2ブログ
■2009年09月

■梨の収穫体験

9月26日(土)27日(日)各日10時~「梨の収穫体験」を開催しました。参加料は550円です。
落とさないよう気をつけて
大きいものだと1kg近くほどもあるものも!大きすぎてパックにはいらない梨が続出でした。
ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



■子ども料理教室~お弁当~

9月26日(土)10時~「子ども料理教室」を開催しました。参加料は1,200円で、講師は佐藤文子先生です。今日のテーマはずばり「お弁当」。
楽しくお弁当づくり
気になるお弁当の中身はというと…
 ・チキンソーセージ
 ・鶏手羽先のみそ漬け焼き
 ・スパゲッティ・ナポリタン
 ・ツナのコロッケ風
 ・さばのカレーじょうゆ焼き
 ・卵焼き
 ・ブロッコリー
 ・おにぎり
 ・フルーツ(ブドウ・リンゴ)
お弁当箱につめて…
出来上がったお料理をお弁当箱につめ、片付けを済ませてから「みどりの広場」でお昼です!外で食べる自分で作ったお弁当、とてもおいしかったのではないでしょうか?お家でお弁当を作ったら、大分農業文化公園にピクニックに来てくださいね。ご参加ありがとうございました!

■おはぎづくり

9月23日(水・祝)11時~「おはぎづくり」を開催しました。参加料は300円(約6個)です。
上手にできるかな?
子どもさんでも簡単に作れるように、ご飯と餡子はこちらで事前に準備していました。
「子ども達とも楽しく作れ、講師の方も優しくていねいでした」
「小さい子どもも出来てとても良かったです」
「親子で簡単に作れて楽しかったです」
ご参加ありがとうございました!

■ユルキャラ広場

9月23日(水・祝)11時~15時はみどりの広場が「ユルキャラ広場」に!
大分農業文化公園マスコットキャラクターのおなじみ「はなちゃん」「おじちゃん」それにボク「いもっちゃま」が皆さんをお出迎え!「めじろん」と「かぼたん」も遊びに来てくれました!
勢ぞろい♪
大勢のお客さんに会えて、本当に楽しかったです。みなさんはどうでしたか?
大人気!

■ナシの収穫体験&ブドウの収穫体験

21日・22日に引き続き、9月23日(水・祝)10時~「ナシの収穫体験」、11時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。品種は「新高(にいたか)」、「ピオーネ」です。

ご家族全員で参加してくださる方が多く、力をあわせて収穫していましたよ。
力をあわせて
ナシもブドウも重さがずっしりとあるので、地面に落とさないようにお声をかけています。今日は落とした方はゼロでした、ほっ。
モデルになってくれたMちゃんです
ピオーネの収穫体験は今日で終了です。ご参加ありがとうございました!

今週末の「ナシ(新高)の収穫体験」は定員までまだ余裕がありますので、参加希望の方はお早めに大分農業文化公園までお電話くださいねー。

■ナシの収穫体験&ブドウの収穫体験

9月22日(火・祝)10時~「ナシの収穫体験」、11時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。今日も満員御礼、ありがとうございます!

「新高(にいたか)」という名前は、新潟県の梨の品種と高知県の梨の品種をかけあわせて生まれたことから、「新潟県」の「新」と「高知県」の「高」をとって名づけられたそうです。
新高
「ピオーネ」は「パイオニア」から名づけられたそうですよ。
ピオーネ
ご参加ありがとうございました!

■女の子ピエロ「RINRIN」パフォーマンス

9月22日(火)11時と14時の2回、みどりの広場で女の子ピエロ「RINRIN」による大道芸パフォーマンスがありました。
可愛いピエロさんです
RINRINのかわいさに子どもたちも大はしゃぎ。
パントマイムあり、バルーンパフォーマンスあり、手品あり、盛りだくさんの30分でしたよ。

■しゃぼん玉広場

9月21日(月・祝)11時・14時「しゃぼん玉広場」を開催しました。参加料は無料です。
割れにくいしゃぼん玉液を使っているので、みどりの広場はあっという間に夢の世界!キラキラ輝いてとてもきれいでしたよ!ご参加ありがとうございました。
ふわふわしゃぼん玉

■ナシの収穫体験&ブドウの収穫体験

9月21日(月・祝)10時~「ナシの収穫体験」を行いました。参加料は550円(2個)です。今日収穫したのは「新高(にいたか)」という品種。おいしいんですよ!
1㎏以上のナシを収穫していたお子さんもいらっしゃいました。また、パック詰めまでを体験していただいたのですが、ほとんどの方がパックに入らないほど大きなナシを収穫していましたよ。(皆さんに配っているパックのサイズは4Lです)
大きいのがとれたよ!

11時からは「ブドウの収穫体験」を開催しました。こちらは「ピオーネ」という品種のブドウで、参加料は800円(2房)です。これも甘くておいしい♪
ピオーネです
ご参加ありがとうございました!

■OAB大分朝日放送「HEAT UP↑」公開収録

9月20日(日)13時より、OAB大分朝日放送「HEAT UP↑」公開収録を行いました。ゲームに参加して賞金をGETする皆さんおなじみのこの番組、参加抽選にはこんなに大勢の皆さんが並んでくださいました!
こんなに並んでくださいました!
今日のゲームは「トロッコカーリング」。レール上のトロッコを押して、1万円・3万円・5万円ゾーンにピッタリ停まれば賞金進呈!です。力加減がなかなか難しいのですが、見事賞金をGETされた方もいらっしゃいましたよ。おめでとうございます♪
惜しい!
ご参加ありがとうございました!!

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月20日(日)10時~「ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2房)です。マスカットベリーAの収穫体験は今日が最終日、大勢の皆さんにご参加いただきました。
収穫しました♪
糖度は20度近くあります。1時間くらい冷やすと更においしいですよ!ご参加ありがとうございました!

■OAB大分朝日放送「ゼロでしょう」公開収録

9月19日(土)13時よりOAB大分朝日放送「ゼロでしょう」公開収録がありました。
ゴルフの要領でボールを穴の中に入れたら豪華賞品(!)がもらえるこのゲーム、ゴルフと一つだけ違うのは、ゴルフクラブの代わりにちりとり・新聞紙・バット・ハンガー等々を使うこと。意外と難しいんですよー。
はいるかな?
ちなみに放映は11月ごろ。ご参加ありがとうございました!

■「花と実りの秋穫祭2009」開催!

本日より「花と実りの秋穫祭2009」スタート!
この5連休、毎日開催しているイベントをご紹介します♪

まずは、正面ゲートすぐの「みどりの広場」に登場した「わくわく遊具広場」。
「ふわふわリング」と「ミニ新幹線」が楽しめます!
飛んで!跳ねて!
いずれも無料ですよ!楽しいよー

同じく「みどりの広場」では「移動販売車大集合」を開催!今日は7台集まっています。
ずらり勢ぞろい
20日(日)…7台  21日(月)…10台  22日(火)…11台  23日(水)…9台
からあげやお好み焼き・たこ焼き・薄焼きお好み焼き・ケパブサンド・焼きそばなどなど、おいしい食べ物が盛りだくさんですよ♪

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月19日(土)10時より「ブドウの収穫体験」を開催しました。参加料はお一人様450円(2房)です。
大きいのをとってね!
糖度もかなり高く、とっても甘~い!
はいポーズ!
ご参加ありがとうございました!!

■ふるさとの味伝承講座~茗荷めし~

9月17日(木)10時~「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円、講師はお馴染み、金丸佐佑子先生(料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰)です。
今回のメニューはこちらです♪
 ・茗荷ごはん
 ・さつま
 ・おしぼちょのラザニア風~茄子のミートソース焼き~
 ・ねじり揚げ菓子(よりより・麻花児)
よりより作ってます

これが「さつま」です。白身魚・ごま・みそ・だし汁を混ぜたものを温かいご飯の上にかけた愛媛~豊前海の郷土料理で、今日はチヌ・セイゴを使用しました。
「冷や汁」「ごまだし」との違いも説明していただきました。
さつま
こちらは「おしぼちょのラザニア風」です。「おしぼちょ」とは「押し包丁」のことなんですよ!
おしぼちょのラザニア風

「レシピだけでなく他のことも教えていただいてよかった」
「茄子の使い方・菓子など大変勉強になりました」
「身近な材料でとても良かった」
「茗荷めし最高でした!」
「料理の作り方以外にもルーツなど色々興味深いことを教えてもらえるのが嬉しい」
ご参加ありがとうございました!

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月13日(日)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2房)です。昨日とはうってかわって爽やかな秋晴れ。暑いくらいのお天気ですが、ビニールハウスの中は涼しい!
大きいのをとってね
みなさんわいわいと賑やかに収穫していましたよ。
とれたー!
ご参加ありがとうございました!

■こうじde加工講座~酢麹を使ったちらし寿司~

9月12日(土)13時~「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は800円、講師はおなじみ、糀屋本店の浅利妙峰先生です。今日のテーマは「酢麹を使ったちらし寿司」です。
今日も満員御礼!
すし酢を作る際にお砂糖ではなく糀を使うのが最大のポイント。参加した皆さんからは「これをベースにお家ならではの味を作りたい」と嬉しい意見をいただきました。
酢こうじちらし寿司
こちらは甘酒フルーツポンチ。白玉にも塩糀が入っているんですよ。
白玉入り甘酒フルーツポンチ
「砂糖が使われていないので健康に良いと思いました」
「簡単に作れるのがいい」
「こうじの利用が多いのに驚きました」
「初めて参加しましたが良い勉強になりました」
ご参加ありがとうございました!

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月12日(土)10時~「ブドウの収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2房まで)です。生憎のお天気となりましたが、大勢の方がご参加くださいました。
とっても甘い!
今日収穫したのは「マスカットベリーA」という品種です。ワインの原料にもなっているこのブドウ、そのまま食べてももちろん美味!糖度も18度くらいあるんですよ。
大きい房が収穫できました!
参加してくださった方にモデルさんになってもらい、ポーズをとってもらいました。(ありがとうございました!)結構大きな房ですよねー。

来週9/19(土)・20(日)の10時からも、このマスカットベリーAの収穫体験を行います。12:30現在、19日は定員までまだ余裕あり、20日は定員まで残りわずか!
参加ご希望の方は大分農業文化公園(0977)28-7111までお早めにお申込みくださいね!

■ナシ(豊水)の収穫体験

9月5日(土)・6日(日)、果樹園で「ナシの収穫体験」を行いました。参加料は450円(2個)です。品種は「豊水(ほうすい)」。甘くてジューシーで、とてもおいしいナシなんですよ!
収穫方法説明中
ナシを収穫するのにハサミは必要ありません。実を上のほうにせり上げるとぽろんと枝からはずれるんですよ。逆に実を引っ張ってみると…なかなかとれません。不思議ですね。

小さな可愛らしいレディでも、お父さんと力をあわせれば…
とれるかな?
簡単に収穫できました!
とれました♪
ご参加ありがとうございました!

カレンダー

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード