FC2ブログ
■2009年10月

■サツマイモの収穫体験ウオーキング

10月31日(土)13時~「サツマイモの収穫体験ウオーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋詰め放題)です。
どうだー!
今日も沢山の方がご参加くださいました。ありがとうございます!
ほれたよ♪
ほったのは「ベニアズマ」「鳴門金時」の2品種です。
BIGサイズ
こんな大きなおいもさんも育っていましたよ。
お疲れ様でした♪
3キロのウオーキングに、クワやスコップを使っての収穫、大変だったと思います。ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



■梨(新興)の収穫体験

10月31日(土)10時~「梨の収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2個まで)です。今日収穫したのは先週に引き続き「新興(しんこう)」という梨。とってもジューシーです。
いい色です
ご参加ありがとうございました!

■山浦小学校1~3年生がサツマイモを収穫しました!

10月30日(金)山浦小学校の1~3年生11名が鍛錬遠足で来てくれました。
全員力を合わせて6月に植え付けたサツマイモを収穫します。今日はさわやかな秋晴れで、絶好の収穫日和!
クワとスコップを使って
クワとスコップ(移植ごて)を使って頑張ること、約1時間。大きなサツマイモがたくさんとれました!
たくさん取れました
皆さんでおいしく調理して食べてくださいね。

■農産加工基礎講座:太刀魚のミンチカツ

10月29日(木)10時~「農産加工基礎講座」を開催しました。参加料は600円、講師として広戸とよ子先生・佐々木ミサエ先生にお越しいただきました。
広戸先生は第9回シーフード料理コンクール(全国漁業共同組合連合会など主催・2008年12月開催)「タチ魚のミンチカツ」で全国2位の水産庁長官賞に輝いた方。
今年のシーフード料理コンクールにも広戸先生・佐々木先生それぞれレシピを考案して出品されているそうですよ。
さばいていきます
今日のメニューは下記のとおり!
・太刀魚のミンチカツ
・太刀魚の天ぷら
・太刀魚の元気巻き
・太刀魚のお刺身
・お吸い物
・ご飯
太刀魚づくし!
「魚のおろし方、使い方など、大変勉強になりました」
「大変おいしく頂きました」
「3枚におろすのが難しかったです」
「捨てるところなく全部使うことを学びました」
「海で育った先生からいろいろなコツを教えていただきました」
ご参加ありがとうございました!

■園芸講座:ガーデニング(寄せ植え)

10月25日(日)13時~「園芸講座」を開催しました。今日は多肉植物の寄せ植えに挑戦です。参加料は2,000円、講師として田中和代先生・松田素代先生にお越しいただきました。
配置の仕方なども学びます
今日使用した品種は
・玉つづり ・火祭 ・ブロンズ姫 ・不死鳥の舞
・セダム ・コクリュウ
この6種類です。
可愛らしい寄せ植え
「わかりやすかった」
「優しくご指導してくださりありがとうございました」
「初めての多肉植物だったので先が楽しみです」
「生育後の管理のしかたについても教えていただきました」
ご参加ありがとうございました。

■サツマイモの収穫体験ウオーキング

10月25日(日)13時~「サツマイモの収穫体験ウオーキング」を開催しました。参加料は300円です。今日はお昼前くらいから雨がぱらぱらと降る生憎のコンディションとなりましたが、大勢の方がご参加くださいました。
長い!
昨日に引き続き、参加者全員が力を合わせてサツマイモを掘っていきます。大人は大きなスコップとクワで、子どもは移植ごて(小さなスコップ)を使いました。
よっこいしょ!
今年は大きなサツマイモがどっさり!
どっさり!
どの蔓を掘っても大きなおイモさんが出てきます。
特大でーす!
収穫したおイモさんは、風通しの良い日の当たらないところで保管してくださいね。1ヶ月ほど寝かせておくと、とっても甘ーくなるんですよ。

指定袋に詰め終わった頃、ぱらぱらと降っていた雨が大雨に!皆さん、風邪などひかないよう気をつけてくださいね。ご参加ありがとうございました!

■ブドウ・梨の収穫体験

昨日に引き続き、10時~「ブドウ(紅三尺)の収穫体験」、11時~「梨(新興)の収穫体験」を開催しました。
収穫!
8月末の「デラウェア」にはじまり「マスカットベリーA」「ピオーネ」「ネヘレスコール」そして「紅三尺」と収穫してきましたが、ブドウは今日が今期最後の収穫体験日です。
とりました!
今年はどのブドウも甘くおいしくできました。また来年をお楽しみに。

梨は来週以降も収穫体験がありますので、お気軽にお問い合わせくださいね。

■サツマイモの収穫体験ウオーキング

10月24日(土)13時~「サツマイモの収穫体験ウオーキング」を開催しました。参加料は300円(指定袋詰め放題)です。今期初の収穫体験、品種はベニアズマです。
参加者全員で畑まで往復3キロメートル(片道20分程度)をウオーキングして、お楽しみの収穫です!
大きいよ!
今年は大きなサツマイモが沢山できました。参加者全員が力を合わせて1畝を掘っていきます。
とったぞー!
ご参加ありがとうございました!

■ブドウ(紅三尺)・梨(新興)の収穫体験

10月24日(土)10時~「ブドウ(紅三尺)の収穫体験」、11時~「梨(新興)の収穫体験」を開催しました。参加料はブドウが1,000円(2房まで)、梨が450円(2個まで)です。
新興です
今日初めて収穫した梨「新興(しんこう)」はとってもジューシーでおいしい梨なんですよ。
ご参加ありがとうございました。

■ふれあい体験牧場

山香町酪農青年部のご協力により、10月18日(日)「ふれあい体験牧場」を開催しました。
お乳をしぼる体験
みどりの広場では「搾乳体験(お乳をしぼる体験)」と「授乳体験(子牛にお乳をあげる体験)」を行いました。参加料は無料で、先着200名様には牛乳(パック)をプレゼント!
お乳をあげる体験
屋内では「MYアイスクリームづくり体験」(300円)と「MYバターづくり体験」(200円)を開催、どちらも盛況でした。ご参加ありがとうございました!

■紅三尺の収穫体験

昨日に引き続き、10時より「紅三尺の収穫体験」を開催しました。参加料は1,000円(2房まで)です。
大きい!
大勢の方がご参加くださいました。
これも大きい!
この「紅三尺」も大きなブドウです。
収穫できました♪
ご参加ありがとうございました!

来週24日(土)・25日(日)にも紅三尺の収穫体験を開催します。どちらも定員まで残りわずか。興味のある方はお早めにお申込みくださいね。

■日本茶を楽しむ~茶歌舞伎~

10月17日(土)13時~「日本茶を楽しむ」を開催しました。参加料は500円、講師として日本茶インストラクター協会大分支部・竹中和男先生にお越しいただきました。
今日のテーマは「茶歌舞伎」。別名「闘茶」ともいい、利き酒のようにお茶を口に含みその特質を判別しあうものです。南北朝~室町時代初期に、上流の公家や武家社会で優雅な遊びとして流行していたとの事。お茶は「玉露」「かぶせ茶」「煎茶上」「煎茶並」「かぶせ茶」の5種類を使用しました。
当たるかな?
「楽しい一日をありがとうございました」
「初めてだったので当てるのは難しかったです」
「詳しく楽しく講義をしていただきました」
「家ではなかなか飲み比べができないので良かった」
ご参加ありがとうございました!

■紅三尺の収穫体験

10月17日(土)10時~「ブドウ(紅三尺)の収穫体験」を開催しました。参加料は1,000円(2房まで)です。甘くてさっぱりとした後味が特徴のこのブドウ、とってもおいしいんですよ。
大きい!
大きいものでは1房1キロ以上あるものも!色も赤紫色でとってもきれいですよ。ご参加ありがとうございました!

■いきいき健康料理教室

10月15日(木)10時~「いきいき健康料理教室」を開催しました。参加料は800円、講師はおなじみ、佐藤恒子先生(健康・栄養アドバイザー、管理栄養士)にお越しいただきました。今日のテーマは「食塩控えて高血圧予防」です!
大勢ご参加いただきました
今日もおいしくてカロリー控えめメニューが勢ぞろい!
 ・根菜混ぜご飯
 ・鮭の甘酢ソースかけ
 ・そば団子の味噌けんちん
 ・小松菜のじゃこもみ
 ・芋ようかん
おいしい!
「薄味でも美味しかったです」
「野菜をたくさん、上手に取り入れていて良かった」
「私自身、血圧が高めですので大変良かったです」
「料理の前の説明が別室であるのが良い」
ご参加ありがとうございました!

■ネヘレスコール収穫体験最終日

10月12日(月・祝)10時より「ネヘレスコールの収穫体験」を開催しました。今日も朝早くから大勢の方がお集まりくださいました。
オリエンテーション中
オリエンテーションの後、お待ちかねの収穫体験です!
早くから並んでくださいました
ご参加ありがとうございました!

収穫体験は本日で終了しましたが、展示用の房をいくつか残していますので、興味のある方はお早めに大分農業文化公園の果樹園にお越し下さいね。

■ネヘレスコールの収穫体験2日目

昨日に引き続き、10月11日(日)10時~「ネヘレスコールの収穫体験」を行いました。今日も整理券の早い番号をGETすべく、早くから並んでくださった方も。ありがとうございます!
モデルになってくれました!
その整理券番号順で収穫をしていただくため、番号が遅かった皆さんには随分お待たせしてしまいました。ご協力ありがとうございました。

■山香こども太鼓

10月10日(土)11時・14時、「山香こども太鼓」の演奏がありました。
勇壮な演奏
皆さんの素晴らしい演奏で、会場のみどりの広場はとても盛り上がりましたよ!
10月17日(土)11:30~杵築市太田の「どぶろく祭」でも演奏をされるそうですよ。是非ステキな演奏を聴きに行ってくださいね♪

■ネヘレスコールの収穫体験

10月10日(土)10時~「ネヘレスコールの収穫体験」を開催しました。
このブドウ、旧約聖書にも出てくる珍しいブドウで、とても大きな房になるのが特徴です。1人でも多くの皆さんに召し上がっていただきたい、収穫体験をしていただきたいという公園スタッフの希望から、お一人様1房までとさせていただきました。
また、一度に大勢の参加者がビニールハウスの中に入ると大混乱となりますので、9:30より整理券を配布し、その整理番号順に収穫していただきました。早い方では9時過ぎには受付の前で並んでらっしゃいましたよ。
大きいよ!
とっても大きいでしょう?
こちらもBIG!
ご参加ありがとうございました!

明日11日(日)、12日(月・祝)にも「ネヘレスコールの収穫体験」を開催します(要予約!)。定員までまだ若干余裕がありますよー。
今日と同じで9:30より果樹園で整理券を配布、10時より整理券順で収穫をしていただきます。大きな房が欲しい方は整理券の早い番号をGETしてくださいね。お電話お待ちしています♪

■農産加工基礎講座~柚子こしょう~

10月2日(金)13時30分~「農産加工基礎講座」を開催しました。みんな大好き、柚子こしょう作りです。参加料はお一人様400円、講師として井上慶子先生・河津良子先生にお越しいただきました。
みんなでむきむき
今日使用した柚子・とうがらしはいずれも先生のご自宅でとれた無農薬のものです。
また、先生が特別に自宅で作った「柚子味噌」を持ってきてくださいました。大根葉に和えて試食したのですが、これも好評でしたよ。

「とても簡単でよかった」
「分量が分かってよかった」
「自宅でも簡単に作れそうです」
「いい材料が揃っていて良かった」
ご参加ありがとうございました!

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード