FC2ブログ
■2009年11月

■どんぐり拾いと落ち葉で焼き芋体験

11月29日(日)13時~「どんぐり拾いと落ち葉で焼きいも体験」を開催しました。参加料は300円です。
今日のイベントは内容が盛り沢山!
 13:00~ どんぐり・紅葉について学ぼう
 13:15~ 焼きいもの下ごしらえをしよう
 13:30~ どんぐり・紅葉を探そう
 14:30~ 紅葉を使ったしおりづくり
 15:00~ 焼きいも取り出し・試食
どんぐり・紅葉について学んで、焼いもの下ごしらえをした後、どんぐりと紅葉を探しにさあ出発!
くぬぎのどんぐり探し中
「どんぐり」と一言でいっても色々な種類があるんですよ。公園内には8種類も!比べてみると色々な発見があるかもしれませんね。紅葉もこんなにきれい!
この紅葉しおりを作りました
紅葉やイチョウの葉、ブルーベリーの葉を使ったしおり作りが終わる頃には、しっとりした甘~い焼きいもが出来上がりました。小さなお子さんも完食!していましたよ。
寒い中でのご参加、ありがとうございました!
スポンサーサイト



■子ども料理教室~ケーキ~

11月28日(土)10時~「子ども料理教室」を開催しました。参加料は1,200円です。講師の先生はとっても優しく丁寧に教えてくださる佐藤文子先生。今日のテーマは子ども達が大好きな「ケーキ」です!
ジャムを丁寧に塗ります
来月にはクリスマスがやってきますね。お店で買うケーキもとってもおいしいけれど、今年のクリスマスは今日習ったケーキづくりに家族みんなで挑戦してみるのも楽しいかも!
お家でも作ってね!
「説明が子どもにもわかりやすくてよかったです」(保護者)
「昨年とはまた違ったケーキで、こんな作り方があるのか!といつも驚かされます」(保護者)
「手に入れやすい材料で簡単にできるのでよかった」(保護者)
「混ぜたり、卵を割ったり、幼稚園児にも楽しい教室でした」(保護者)
ご参加ありがとうございました!

■ふるさとの味伝承講座~山菜おこわ~

11月26日(木)10時より「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円、講師の先生は金丸佐佑子先生(料理研究家、生活工房「とうがらし」主宰)です。
今日も満員御礼!
今日のメニューは下記のとおりです。
・山菜炊きおこわ
・冬野菜の粕汁
・がんもどき
・そらきたもち

「そらきたもち」は姫島の郷土料理。お客さんが急に来ても「そらきた!!」という感じですぐに出来上がるところからこの名前がついたそうです。面白いですね。
あとこれは金丸先生が教えてくださったワンポイント!炊飯ジャーで沢山(ジャーで炊けるギリギリの量)のおこわを炊く時は、水の代わりに沸騰したお湯を使うとおいしく炊けるそうですよ。
美味です♪
「かんたんにできてとてもおいしかったです」
「あこがれの金丸先生の講座を受けることが出来て嬉しかった」
「そらきたもちが大変良かったです」
「家庭で作るうえで参考になることが多かったです」
ご参加ありがとうございました!

次回の金丸先生の「ふるさとの味伝承講座」は2010年1月28日(木)に開催します。
ご予約は12月2日(水)9時30分よりお電話で承りますので、参加ご希望の方は12/2(水)9時30分ぴったりにお電話くださいね!金丸先生のお料理教室は予約開始5~10分で定員に達してしまいますので、お気をつけてください。

■リンゴの収穫体験

11月23日(月・祝)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2個まで)です。
これが大きいよ!
今期のフルーツ収穫体験は今日で最後。8月からほぼ毎週末開催をしていましたが、おかげさまで1,600名以上の方々にお越しいただきました。参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!

■リンゴの収穫体験

11月21日・22日10時~「リンゴの収穫体験」を果樹園で開催しました。参加料は450円(2個まで)。
寒い中でのご参加ありがとうございました
杵築市山香町はリンゴの産地に比べると寒暖の差が少ないので、実が赤くなりづらいのですが、とってもおいしいんですよ♪
にっこり
ご参加ありがとうございました!

■いきいき健康料理講座~カルシウムを十分とって骨粗しょう症予防~

11月19日(木)10時~「いきいき健康料理講座」を開催しました。参加料は800円、講師は健康・栄養アドバイザーで管理栄養士の佐藤恒子先生です。
今日のテーマは「カルシウムを十分とって骨粗しょう症予防」。骨粗しょう症で骨がもろくなると、軽く転倒しただけで骨折(!)してしまいます。日頃から気をつけたいですよね。
和気藹々と
先生のわかりやすい講義の後は実習です。今日のメニューはこちら!
・しっとりひじきご飯
・厚揚げの中華炒め
・みかんゼリー
・ミルクおから
・あったか大根汁
出来上がり!
「おからやひじきを使った料理をあまりしないので、大変良かったです」
「細かなアドバイス、大学の講義を受けているよう!学校に行かずに詳しいお話を聞けて得した気持ちです」
「メニューが沢山あってよかった」
「カルシウムの取り方がよくわかった」
「先生の講義がとても素晴らしい」
ご参加ありがとうございました。

■梨(愛宕)の収穫体験

昨日に引き続き、10時より「梨の収穫体験」を開催しました。参加料は1,000円(2個まで)です。
大きい!
どの「愛宕(あたご)」も軽く1㎏を超えていました。
この品種は結構保存がききます。ポリ袋(ビニール袋は×)にいれて口を閉じ、冷暗所で保管してくださいね。
こちらも大きい!
今日は子ども達の参加が多かったので、重さ当てクイズを急遽開催!!重さを当てた6名の方にはもう一つずつ収穫してもらいました。
梨の収穫は今日で最後。ご参加ありがとうございました!

■こうじde加工講座~甘酒~

11月14日(土)13時~「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は800円、講師はおなじみ糀屋本店の浅利妙峰先生と「発酵王子」こと浅利良徳先生です。
今日も満員御礼
今日のテーマは「甘酒」。甘酒のつくり方はもちろん、その甘酒を利用した「甘酒なべ」(とってもおいしい!)や、もち米の代わりにかぼちゃを使った「かぼちゃ甘酒」についても教えていただきました。
また、発酵王子は糀の酵素の働きについてわかりやすくレクチャーしてくださいましたよ。
甘酒と甘酒の素
「前からこうじに関心があったのでとても勉強になりました」
「こうじの扱い方がよくわかりました」
「思いがけないレシピを教えていただきました。次回も楽しみです」
ご参加ありがとうございました!

■梨(愛宕)の収穫体験

11月14日(土)10時~「梨の収穫体験」を開催しました。今日収穫するのは贈答用品種としてもおなじみの「愛宕(あたご)」です。デパートなどで和紙に包まれて鎮座していますよね。参加料は1,000円(2個まで)。
赤ちゃんの頭より大きいかも…
これは今日収穫した中で一番重かった愛宕です。まさかまさかの1,802グラム!この他の愛宕も余裕で1,000グラム以上でしたよ。ご参加ありがとうございました!

■大地の音~第4回九州オカリナフェスタ~

11月8日(日)10時より「大地の音~第4回九州オカリナフェスタ~」を開催しました。入場は無料(全席自由)で、大分県内外23組が素晴らしい音色を奏でてくださいました。

司会は昨年同様、元かぐや姫の大嶋三平さん。軽妙なトークで会場を盛り上げてくださいましたよ。
癒しの音色
小学生・中学生・高校生から年配の方まで、オカリナを愛する方々が一同に会したこのイベントが皆さんの交流の場になればいいなと思います。
また、出演者の皆さんの演奏を聴いた方々は癒しの一時を過ごせたのではないでしょうか?このフェスタで「オカリナを吹いてみたい!」と思われた方もいらっしゃったようです。

ご参加いただいた皆さんと、演奏曲はこちらのプログラムをご覧くださいね!

■大地の音~第4回九州オカリナフェスタ~ 準備万端!

大分農業文化公園では明日11月8日(日)「大地の音~第4回九州オカリナフェスタ~」を開催します。開場は9時30分・開演は10時です。
美しいオカリナの音色をお楽しみに!
先ほど会場セッティングが終了し、後は本番を待つばかり。
入場は無料・全席自由です。
大分県内外23組のグループが奏でる美しい音色を是非楽しんでくださいね。

■サツマイモの収穫体験ウオーキング

11月7日(土)13時~「サツマイモの収穫体験ウオーキング」を開催しました。参加料は300円です。
収穫したのは「ベニアズマ」。ほくほくして美味しいサツマイモです。
秋晴れの下
昨日NHKの番組でサツマイモの保存方法について解説していました。
サツマイモを1本1本新聞紙で丁寧に包み、それを発泡スチロールの箱に入れてふたをすると1~2ヶ月は保存できるそうですよ。是非試してみてくださいね。ご参加ありがとうございました!

■第9回竹とんぼ飛ばし大会

11月3日(祝・火)13時~「第9回竹とんぼ飛ばし大会」を開催しました。参加料は300円です。自分で竹とんぼを作製し、その後飛行距離を競います。
遠くまで飛んでいけ~!
さわやかな秋空の下飛ばした竹とんぼ、小人の部の優勝者の記録は20メートルぴったり(過去最高!)、大人の部の優勝者の記録は19.1メートルでした。今年は皆さん作り方が上手で、例年に比べてかなり遠くまで飛ばしていましたよ。

表彰式では賞状のほかに副賞として、優勝者には新米3キロ、準優勝の方には梨(新興)1パック、第三位の方にはサツマイモ(ベニアズマ)1㎏を進呈しました。もちろん全て大分農業文化公園産です。
ご参加ありがとうございました!

■リンゴ(王林)の収穫体験

11月3日(祝・火)10時~「リンゴの収穫体験」を開催しました。参加料は450円です。
今期初めて収穫する品種は「王林(おうりん)」という名前の青リンゴです。とっても香りが良いんですよ。
王林
杵築市山香町は特産地のような気候ではないので作るのが難しいのですが、糖度13度のおいしいリンゴができました。今日ご参加の方はBIGなリンゴを取っていましたよ!ご参加ありがとうございました。

11月7日(土)・8日(日)にも収穫体験を行います(時間は10時)。定員までまだ余裕がありますので参加希望の方は大分農業文化公園までお問い合わせくださいね!

■上小学校・山浦保育園 サツマイモの収穫体験

11月2日(月)9時より、杵築市立上小学校の皆さんがサツマイモを収穫に来てくれました。10/30の山浦小学校同様、6月に植付をしたサツマイモの収穫です。
土が固くて、悪戦苦闘しながらの収穫となりましたが、みなさんとても上手にほっていましたよ!
たくさんおいもが出てきました

10時からは山浦保育園の皆さんが来園。こちらも懸命においもさんをほってくれました。まるでヤマイモのような長ーーーーーーーーーーいサツマイモをキレイに掘ってくれた子もいました。
頑張ってます!
収穫後、保育士の先生が「どうやって食べる?」と聞いたところ、「焼き芋!」「天ぷら!」「スイートポテト!」「大学いも!」といろんな返事が。おいしく食べてくださいね。

■サツマイモの収穫体験ウオーキング

11月1日(日)13時~「サツマイモの収穫体験ウオーキング」を開催しました。参加料は300円です。
本格的に雨の降る中、少数精鋭で畑まで歩いてサツマイモを収穫です!
大きいよ♪
途中、激しい雨がななめに降ったりとコンディションは良くありませんでしたが、大きなサツマイモがたくさん出てきましたよ。今日収穫したのは「ベニアズマ」と「ベニコトブキ」です。
雨の中頑張りました!
濡れたままだと腐りやすいので、いったん日陰で乾かしてから保存してくださいね。
あと、風邪をひかないように、じゅうぶん気をつけてください!ご参加ありがとうございました。

■梨の収穫体験

11月1日(日)10時~「梨の収穫体験」を開催しました。参加料は450円です。今日は雨の朝となりましたが、ビニールハウス内で栽培しているので濡れずに収穫できます。
美味です♪
この新興の収穫体験は今日でおしまいです。ご参加ありがとうございました。

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード