FC2ブログ
■2009年11月

■こうじde加工講座~甘酒~

11月14日(土)13時~「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は800円、講師はおなじみ糀屋本店の浅利妙峰先生と「発酵王子」こと浅利良徳先生です。
今日も満員御礼
今日のテーマは「甘酒」。甘酒のつくり方はもちろん、その甘酒を利用した「甘酒なべ」(とってもおいしい!)や、もち米の代わりにかぼちゃを使った「かぼちゃ甘酒」についても教えていただきました。
また、発酵王子は糀の酵素の働きについてわかりやすくレクチャーしてくださいましたよ。
甘酒と甘酒の素
「前からこうじに関心があったのでとても勉強になりました」
「こうじの扱い方がよくわかりました」
「思いがけないレシピを教えていただきました。次回も楽しみです」
ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



■梨(愛宕)の収穫体験

11月14日(土)10時~「梨の収穫体験」を開催しました。今日収穫するのは贈答用品種としてもおなじみの「愛宕(あたご)」です。デパートなどで和紙に包まれて鎮座していますよね。参加料は1,000円(2個まで)。
赤ちゃんの頭より大きいかも…
これは今日収穫した中で一番重かった愛宕です。まさかまさかの1,802グラム!この他の愛宕も余裕で1,000グラム以上でしたよ。ご参加ありがとうございました!

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード