FC2ブログ
■2009年11月

■ふるさとの味伝承講座~山菜おこわ~

11月26日(木)10時より「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円、講師の先生は金丸佐佑子先生(料理研究家、生活工房「とうがらし」主宰)です。
今日も満員御礼!
今日のメニューは下記のとおりです。
・山菜炊きおこわ
・冬野菜の粕汁
・がんもどき
・そらきたもち

「そらきたもち」は姫島の郷土料理。お客さんが急に来ても「そらきた!!」という感じですぐに出来上がるところからこの名前がついたそうです。面白いですね。
あとこれは金丸先生が教えてくださったワンポイント!炊飯ジャーで沢山(ジャーで炊けるギリギリの量)のおこわを炊く時は、水の代わりに沸騰したお湯を使うとおいしく炊けるそうですよ。
美味です♪
「かんたんにできてとてもおいしかったです」
「あこがれの金丸先生の講座を受けることが出来て嬉しかった」
「そらきたもちが大変良かったです」
「家庭で作るうえで参考になることが多かったです」
ご参加ありがとうございました!

次回の金丸先生の「ふるさとの味伝承講座」は2010年1月28日(木)に開催します。
ご予約は12月2日(水)9時30分よりお電話で承りますので、参加ご希望の方は12/2(水)9時30分ぴったりにお電話くださいね!金丸先生のお料理教室は予約開始5~10分で定員に達してしまいますので、お気をつけてください。
スポンサーサイト



カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード