FC2ブログ
■2010年03月

■しゃぼん玉広場・公園ゆるきゃら握手会

3月28日(日)、昨日にひきつづき「しゃぼん玉広場」と「公園ゆるきゃら握手会」を開催しました。「しゃぼん玉広場」は参加料100円です。
しゃぼん玉がいっぱい♪
割れにくいしゃぼん玉液を使用しているので、風が吹けばひとりでに輪っかからシャボン玉が出てきますし、走ればこのとおり!
こんにちは!
握手会では大勢のお友達に会えて、「はなちゃん」も「おじちゃん」も、ぼく「いもっちゃま」もとても嬉しかったです!

来週の土日も11時・14時から「しゃぼん玉広場」(雨天中止)、11時30分・14時30分から「公園ゆるきゃら握手会」を開催するので、是非遊びに来てくださいね。お待ちしています。
スポンサーサイト



■しゃぼん玉広場・公園ゆるきゃら握手会

3月27日(土)11時~「しゃぼん玉広場」を開催しました。参加料は100円です。
今日はほどよい風もあって、絶好のしゃぼん玉日和。風が吹いているときはただ輪っかを持っているだけでどんどんシャボン玉ができるんですよ。今日は14時にも開催しますよ!
とんでいけー
11時30分からは大分農業文化公園マスコットキャラクター・はなちゃん登場!
はなちゃん大人気!
「公園ゆるきゃら握手会」は14時30分からも開催します。
午後からはぼく「いもっちゃま」が登場!握手をしたり、一緒に写真をとったり、楽しくすごしましょう!

■ふるさとの味伝承講座~勝ちぶるまい~

3月25日(木)10時~「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円、講師として金丸佐佑子先生(料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰)にお越しいただきました。
今日のメニューは
・勝ちぶるまい
・のっぺ汁
・空也蒸し
・丸ボーロ          以上4品です。
丸ボーロづくり
今日は何といっても「勝ちぶるまい」でしょう!必勝祈願(というと大げさですが)の時…受験や選挙の際に作るこのご飯、かの武田信玄公も戦に持っていったそうですよ。具として「かち海老」「かち栗」が入っています。
また「丸ボーロ」も人気でした。お菓子屋さんのレシピはやはり秘伝らしく、なかなか教えてもらえないそう。この丸ボーロは「家庭で簡単に作れるように」と金丸先生が考案したオリジナルレシピなんですよ。
出来上がり!
「かんたんで良かった」
「のっぺ汁、今晩のおかずにします」
「どれもとても美味しかった」
ご参加ありがとうございました!

■かんたん花びら染め体験

3月22日(月・祝)10時~15時「かんたん花びら染め体験」をつばき園前の休憩所で行いました。参加料は500円(シルクのハンカチ)・1,500円(シルクのストール)です。
草木染めというと「なんだか難しそう…」とお思いになる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はとっても「かんたん」!!小さなお子さんでもキレイにできる方法で体験していただきました。
もみもみ
あらかじめ準備していた花びらとハンカチ・ストールを15~20分もみもみして、その後1時間以上そのままの状態でつけておきます。そうすると…
とても可愛いピンク♪
真っ白だったハンカチ・ストールがこんな可愛いピンク色に!!
小さなお子さんも、もちろん大人の方も、皆さん楽しそうにしていましたよ。ご参加ありがとうございました!

■OAB大分朝日放送「ゴリらんど HEAT UP!」公開収録

連休最終日の今日3月22日(月・祝)13時からOAB大分朝日放送「ゴリらんど HEAT UP!」公開収録がみどりの広場で行われました。参加料はもちろん無料です。
ゲームに参加して賞金をGETしよう!というこの番組、抽選で参加者を決定します。12時30分からの抽選にこのとおり長蛇の列が!!皆さん12時すぎくらいから並んでいらっしゃいました。お疲れ様でした!(列が長くてカメラにおさまりきらないほどでした)
長蛇の列
今日のゲームは「トロッコカーリング」です。トロッコを押して、カーペット部分にぴたっと止まれば賞金GET!簡単だけど難しいゲームです。
がんばれー!

「ゴリらんど HEAT UP!」収録後に続いて「ゼロでしょう」の収録も行われました。「ゼロでしょう」の参加対象は子どもさん。こちらも抽選30名だったのですが、当たったお子さんは皆さん楽しそうにゲームに参加していましたよ。まわりのギャラリーの方々もあたたかく応援してくださっていたのが印象的でした。
「ゼロでしょう」収録のあとは「どっちでしょう」収録と今日は盛りだくさんで、皆さんさわやかな空の下、楽しんでいただけたのではないでしょうか。

「ゴリらんど HEAT UP!」は5月、「ゼロでしょう」は4月中旬に放映されるそうですよ。もしかしたらテレビにうつるかも!?

「ゴリらんど HEAT UP!」毎週火曜日19:54~
「ゼロでしょう」毎週金曜日19:54~   
どちらも是非視聴してくださいね!


ゴリラ大分ホームページ http://www.goriraoita.co.jp/
OAB大分朝日放送「ゴリらんど HEAT UP!」 http://www.oab.co.jp/gori/

■お茶かふぇ ご来店ありがとうございました!

3月21日(日)11時~、つばき園前の休憩所に「お茶かふぇ」が登場しました!大分県産のおいしい煎茶を皆さんに知っていただくための開催です。無料で先着200名様限定です。
今回は「しずく茶」という、玉露を淹れる方法・茶器で煎茶を振舞いました。じっくりと時間をかけて淹れるので、その間ゆったりとお過ごしいただけたのではないでしょうか?茶器も小ぶりで可愛いんですよ♪
わきあいあい
いつもの煎茶とは全く異なる美味しさ(本当に全く別の飲み物、という感じ)に皆さん大満足のご様子でした。また、淹れた後の茶葉はごまだれをかけて召し上がっていただきました。
もちろん(?)お茶うけの和菓子付き、椿をモチーフとしたねりきりです。こちらも大変美味しくて大好評でした。
お茶の魅力を引き出す方々
ご参加ありがとうございました。ご自宅でも是非「しずく茶」を淹れてみてくださいね。のんびりした至福の時間が過ごせますよ!

■山香こども太鼓

3月21日(日)11時・14時の2回「山香こども太鼓」による演奏があります。つい先ほど1回目の演奏が終ったところです!
やや強い風が吹く中での演奏となりましたが、皆さん元気いっぱい、熱い演奏を披露してくださいました。
演奏中
2回目は14時からです。場所は正面ゲートはいってすぐの「みどりの広場」、みなさんすてきな音を聴きにきてくださいね。

■椿の和菓子教室

3月20日(土)13時~「椿の和菓子教室」を開催しました。参加料は800円です。講師として宇津木勇齋先生(京菓子技術指導家)にお越しいただき、椿をモチーフとした「ねりきり」を作ります。
優しく丁寧につくります
先生のご指導の下、皆さん上手に形づくっていましたよ。
出来上がりはこちら!
とてもきれいな和菓子の「椿」
「先生が優しく丁寧でした。和菓子のような先生でした」
「甘みがとても良かった」
「上品な味で美味でした」
「日頃和菓子作り等の経験はできないので大変よかったです」
とてもきれいな(しかも美味しい)「椿」が開花しました♪ご参加ありがとうございました。

■わくわく遊具広場~ふわふわ遊具・ミニ新幹線~

本日3月20日(土)~22日(祝)までの3日間、みどりの広場では「わくわく遊具広場」が登場!ふわふわリングとミニ新幹線がお楽しみいただけます。
ふわふわ楽しいよ!
時間は10時~16時、いずれもご利用は無料です。どうぞお楽しみ下さい!
※調整のため休止する場合もあります。あらかじめご了承下さい。

■おおいたスローフード講座~中津のスローフード~

3月18日(木)10時~「おおいたスローフード講座」を開催しました。参加料は800円です。
本来は3月11日(木)に開催予定だったのですが、前日夕方から雪が積もりはじめたため、参加する皆さんの安全のために急遽延期させていただきました。
今回は中津のスローフードです。講師として中津市生活改善協議会の末吉千恵先生・楢木一代先生・友松幸子先生・皆本美智子先生にお越しいただきました。
皆さん延期を快く承諾してくださいました、ありがとうございました
気になるメニューは…
 ・あおのりごはん(山国川でとれた、香りがとても良い岩のりを使います)
 ・からあげ
 ・ハモの酢の物(骨切りしたハモはカルシウムもたっぷり!)
 ・ハモの吸い物
 ・ヨーグルトババロア
以上5品です。
中津といえば「からあげ」ですよね。からっと美味しくできました。
そして何といっても「ハモ」!!!先生がハモを沢山持ってきてくださったので、参加者の皆さんはとても喜んでいらっしゃいましたよ。(レシピに載っている分量よりも多く使用しました!)
魅惑のラインナップ
「郷土の高級食材(ハモ)をふんだんに使って料理が出来、幸せでした」
「今日は美味しくかつ楽しく料理でき大変よかった」
「ハモを多く使用し、色合いもよく、春らしく、味も丁度良かったです」
「あおのりごはん、よかったです」
「青のりにこんな使い方もあるのだと感動しました」
ご参加ありがとうございました!

■陶芸講座~私だけの器づくり②2月作の器に絵付け~ 

3月14日(日)13時~「陶芸講座」を開催しました。講師は福永恵美子先生・福永繁先生です。今回は「私だけの器づくり」の2回目、2月に作った器に絵付けを行いました。
参加者の皆さんはそれぞれ考えてきた図案を丁寧に描いていきます。
丁寧な筆づかい
中にはこんな可愛らしい作品も!
かわいい!
どれも焼き上がりが楽しみですね。ご参加ありがとうございました。

■シイタケの駒打ち体験

3月13日(土)10時~「シイタケの駒打ち体験」を開催しました。参加料は1,500円(ほだ木2本・昼食つき)です。今日は朝から雨だったので、講義・作業ともに室内で行いました。

まずほだ木にドリルで穴を開けます。この穴はきちんと定規のとおりに開けていきます。
穴を開けて…
品種はおなじみ(?)「にくまる」と「ゆうじろう」。どちらも肉厚でおいしい品種です。ほだ木1本に1品種、先ほど開けた穴に駒を打ちつけます。
駒打ち!
シイタケがにょきにょき出てくるのは1年半後、来年2011年の秋以降です。参加者の皆さんが忘れた頃に「ほだ木を取りに来てください」とご連絡させていただきます。原木の生シイタケはとっても美味しいのでお楽しみに。ご参加ありがとうございました!

■園芸講座~椿の伝統文化と品種を学ぶ~

3月7日(日)13時「園芸講座」を開催しました。参加料は300円です。
「日指の椿まつり」の開催期間中ということで、今日は椿の伝統文化と品種について教えていただきました。講師は北内義弘先生(元病害虫専門技術員)です。先生には椿について、様々な角度からのお話をしてもらいました。
机の上には沢山の品種が…全て生花です
座学が終ったらお待ちかねの「つばき園」へ!昨年よりも早く開花しているので、沢山の品種を楽しんでいただくことができました。
つばき園にて
つばき園は4月上旬まで楽しんでいただけます。様々な咲き方・花色・花柄をもつ椿の魅力を堪能してくださいね。ご参加ありがとうございました。

■ジャガイモの植付体験ウオーキング

3月7日(日)13時「ジャガイモの植付体験ウオーキング」を開催しました。参加無料です。
雨続きで畑の準備もなかなか整わず、また足元はどろどろ(!)でとても大変な植付体験となりました。
植付体験中
今回植えたのはメークイーン・キタアカリ・男爵の3品種。例年通りなら6月には収穫時期を迎えます。収穫体験は今回植付をした方はもちろん、植付体験をしていない方も参加できますよ。沢山ジャガイモができると良いですね!
ご参加ありがとうございました。

■「春らんらん!愛菜弁当づくりと昼食バイキング」消費者交流会

3月5日(金)10時から、東部農山漁村起業グループ連絡会・大分農業文化公園主催「春らんらん!愛菜弁当づくりと昼食バイキング 消費者交流会」を開催しました。参加料は1,000円です。
 ①愛菜弁当づくり講習会(調理実習室)
 ②昼食バイキング(大研修室)
 ③意見交換会(大研修室)

①の愛菜弁当づくり講習会の講師として、藤本京子先生(夢咲茶屋)・伊藤とも子先生(楽四季舎)・長野栄子先生(楽四季舎)・秦千恵美先生(夢のぼり工房)・幸松久子先生(幸松加工)にお越しいただきました。
米粉の豚天を調理中
気になるメニューは
 ・だし巻き玉子
 ・大根の酢の物
 ・ヤーコンのきんぴら
 ・米粉の豚天
 ・米粉のチヂミ
 ・うま煮
 ・高野豆腐のつめ煮
 ・淡雪
 ・太刀魚の玉子巻き
と盛りだくさん!なので4班に分かれて調理しました。出来上がったおかずは各人お弁当箱に美しくレイアウトしていただきました。(二段のお弁当はもちろんお持ち帰り用です)
お弁当箱につめているところです
同じおかずを同じお弁当箱につめるのですが、それぞれ個性が出て、どのお弁当もとてもキレイで、見ているだけで食欲がわいてきますね。
春色のお弁当
昼食バイキングでは先生方が持ってきてくださった料理とお弁当に入りきれなかった料理(多めに作りました♪)がずらりと並びました!意見交換会はおいしい昼食を食べながら和気藹々と行われました。
どれを食べようかなー
「地産の材料を使っての調理、とても嬉しいですね」
「みんなで作って盛り付けをするととても楽しく、勉強になりました」
「先輩方の意見を聞くことができて参考になりました」
「大変楽しく料理が出来ました。メニューの多いのにはびっくり…よかった!」
ご参加ありがとうございました!

カレンダー

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード