FC2ブログ
■2010年08月

■交流研修館10月開催講座の電話予約について

明後日9月1日(水)9:00から、交流研修館10月開催講座の電話予約受付を開始します。10月に開催する講座は下記のとおりです。

・10月2日(土)農産加工基礎講座~柚子こしょう~
・10月3日(日)陶芸講座~花のある暮らし~
・10月10日(日)園芸講座~山野草の魅力と栽培方法~
・10月14日(木)おおいたスローフード講座~宇佐~
・10月16日(土)日本茶を楽しむ~茶歌舞伎(聞茶)~
・10月17日(日)園芸講座~家庭果樹の栽培方法~
・10月22日(金)いきいき健康料理教室~野菜をたっぷり食べヘルシーに~
・10月24日(日)草木染め講座~セイタカアワダチソウ(黄色系)~
・10月30日(土)子ども料理教室~お弁当持って出かけよう!~
・10月31日(日)園芸講座~冬まで楽しめる寄せ植え~

予約電話番号(0977)78-0071
予約初日はお電話でのご予約のみとなりますのでご注意ください。
また9:00~9:30頃まで電話が殺到し、つながりにくくなる場合がございますのであらかじめご了承ください。
スポンサーサイト



■親子カルチャー教室~こて絵~

8月29日(土)13時「親子カルチャー教室~こて絵~」を開催しました。参加料は1,000円です。8/7と同じく、江藤智子先生にお越しいただきました。
今回も参加者全員真剣そのもの!親子で一生懸命に取り組んでいましたよ。
集中してます
参加者の作品をご紹介!富士山と鯛が見事ですね。
富士山と鯛
こちらは皆さんご存知のキャラクター。かわいい!
かわいい!
「こて絵をするのは初めてで難しかったが子供と一緒に楽しめた」
「講師の先生が優しくわかりやすく教えてくれた」
「子どもの希望する絵を題材にできてよかった」
「こての使い方がよくわかった」
ご参加ありがとうございました!

■秋ソバの種まき体験

8月29日(日)13時「秋ソバの種まき体験」を開催しました。参加無料です。
13時少し前くらいから雨が本格的に降りはじめ、あまりの大雨にこのまま降り続いたら中止…?と不安になりましたが、10分くらいで雨はやみ(ほっ♪)無事に行うことができました。
雨上がりの蒸し暑い中、子どもから大人まで、あらかじめ準備していた紐に沿って種をまいていきます。
子どもから大人までソバの種まき中
とても暑い中での作業だったので、子どもさん達はばてちゃうかなー?と思ったのですが、みんな元気!次の列、次の列と種をまいてくれました。
土をかぶせます
種をまいたら土を軽くかけます。これは大人たちが大活躍!皆さん力をあわせて土をかけてくれました。
結果、1時間弱で作業終了!暑い中、ご参加ありがとうございました♪

順調に育てば、ソバの花は9月中旬ごろに咲き、10月下旬に収穫ができます。収穫体験には今日種まきをした方はもちろん、種をまいていない方も参加できますよ。お楽しみに!

■ブドウ(デラウェア)の収穫体験

8月29日(日)11時「ブドウ(デラウェア)の収穫体験」を開催しました。参加料は450円(3房まで)です。
収穫方法説明中
デラウェアの収穫体験は今日が最終日。甘~いブドウを収穫してもらいました。
力をあわせて収穫!
1人3房収穫してパックにつめるまでを体験していただくのですが、今期はブドウがパックにてんこ盛り!の方がたくさんいらっしゃいました。
冷やしてから食べるとさらに美味しくなりますよ!ご参加ありがとうございました。

■親子カルチャー教室~ステンドグラス(モザイクのタイル)~

8月28日(土)13時「親子カルチャー教室~ステンドグラス(モザイクのタイル)~」を行いました。参加料は1,000円、講師として田頭和子先生にお越しいただきました。7月24日にも開催したこの教室、今回も大人気でしたよ。
いろんなガラスがそろっています
ガラスを自分の好きなように並べて石膏を流して固めるというシンプルな作業。やり始めると自然と集中しちゃいます。
きれいになあれ!
お気に入りの1枚が出来上がりましたか?ご参加ありがとうございました!

■ブドウ(デラウェア)の収穫体験

8月28日(土)11時「ブドウ(デラウェア)の収穫体験」を行いました。参加料は450円(3房)です。
デラウェアは一粒一粒が小さくて、食べやすいのが良いですね。糖度はなんと20度!色の濃いものも薄いものも抜群に甘いので、参加者の皆さんはびっくりしていましたよ。
あれがおおきいよ!
ご参加ありがとうございました!
デラウェアの収穫体験は明日が最後です(おかげさまで定員に達しました!)。

■農産加工基礎講座~米粉ケーキ(宇佐)~

8月26日(木)13時30分「農産加工基礎講座」を開催しました。参加料は500円です。
今日のテーマは米粉ケーキ。ここ数年で米粉を使用したパンやケーキが定着してきた感がありますが、今日は米粉を100%使用したシフォンケーキを教えていただきました。講師は公園での講座は初!衛藤めぐみ先生(食育コーディネーター)です。
牛乳味と豆乳味、2種類のシフォンケーキを焼いたのですが、先生曰くメープルシロップやココアを入れても良いそうです。
先生の実演
ケーキを焼いている間に、リンゴの梅酒煮・ジンジャーエールの作り方も教えていただきました。
焼きあがったシフォンケーキはふっわふわ!米粉を使ったケーキはどうしても重い感じになってしまいがちですが、これは米粉100%のケーキといわれても「またまた、そんなご冗談を~」と全員が言いそうな仕上がり!
ふわふわ!
「先生の説明がわかりやすかった」
「手軽にできておいしいメニューだったので自宅で何回でも作れそうです」
「とてもおいしかった」
「ケーキを焼いている時間を使って他のレシピも教えていただいてとても良かった」
「衛藤先生の講座を作ってほしい」
ご参加ありがとうございました!

■ニュートンリンゴの実がなりました!

8月22日(日)13時「ニュートンリンゴの実がなりました」を開催しました。
大分農業文化公園には万有引力の法則で有名なニュートンゆかりのリンゴの木が3本あります。大分農業文化公園になぜこのリンゴの木があるのかについての講話と木の見学、そしてリンゴの試食会を行いました。参加は無料です。
リンゴの木の見学中
木の見学後、中尾茂夫先生にニュートンリンゴについての興味深いお話をしていただきました。ニュートンの人となりの解説もありましたよ。調べてみると面白いですよー。
糖度をはかっています
最後にお楽しみ!ニュートンリンゴの試食です。残念ながら「おいしい!」という味ではありませんでしたが(苦笑)、ニュートンの生きた時代のリンゴの味だと思うと感慨深いものがありますよね。暑い中での会となりましたが、ご参加ありがとうございました!

■桃の収穫体験、ブドウ(デラウェア)の収穫体験

8月22日(日)桃の収穫体験とブドウ(デラウェア)の収穫体験を行いました。
昨日に引き続き、大勢の方がご参加くださいましたよ。
とった!
収穫したのは「川中島白桃」という品種です。実がしっかりと固めなので、常温で保存し、様子を見ながら召し上がってくださいね。やわらかくなるのを待ちすぎると中が痛んでしまうこともあります。
とったよ!
今回も500グラムを越える桃が何個かありました。1人では食べきれないですよね(笑)。食べる1時間前くらいに冷やすのがオススメですよ。
とりました!

11時からは「デラウェア」の収穫体験です。このブドウ、糖度が20度くらいあって、びっくりするくらい甘いんですよー。
デラウェアとりました♪

8/28(土)のデラウェア収穫体験は定員までまだ余裕がありますよ!(8/29は満員)
参加希望の方はお早めにご予約をお願いします♪
大分農業文化公園 TEL0977-28-7111

■親子カルチャー教室~木工(イスづくり)~

8月21日(土)13時「親子カルチャー教室~木工(イスづくり)~」を開催しました。参加料は1,200円です。あらかじめサイズどおりに裁断されている木材を組み合わせて釘を打ち、イスを完成させます。
かなづちの良い音が響きます
組み合わせて釘を打つと完成!というと、なんだか簡単そうに思えますが、これが結構難しいんですよ。(難しいので対象を小学3年生以上からとしています)
親子で力をあわせて作ります
「自分でイスが作れて楽しかったです」
「初めてものづくりができた。大きさがちょうど良かった」
「子どもにも物づくりの大変さと喜びを感じてもらえてよかった」

お家でニスやペンキを塗っても楽しいかもしれませんね。ご参加ありがとうございました!

■桃の収穫体験&ブドウ(デラウェア)の収穫体験

8月21日(土)、果樹園で「桃の収穫体験」「ブドウ(デラウェア)の収穫体験」を開催しました。参加料はどちらも450円(桃は2個、ブドウは3房)です。今日も暑い朝でしたが、大勢の方がご参加くださいました。

ごらん下さい!今日は577グラムの桃をゲットした方がいらっしゃいましたよー♪川中島白桃という品種です。
大きい~!
デラウェアは糖度20度以上!甘さ抜群ですよ♪
とりました!
ご参加ありがとうございました!

■園芸講座:秋野菜の作り方②

8月8日(日)13時「園芸講座」を開催しました。参加料は300円、今回のテーマは7月18日に続く「秋野菜の作り方」2回目です。要望が非常に多い実習をまじえての教室となりました。
種まき
「実習・講義ともにわかりやすくて丁寧だった」
「知らなかったことをたくさん聞けてよかった」
「実習・座学ありで大変実り多い講座でした」
「種まき、むずかしかったですがよくわかりました」
ご参加ありがとうございました。

■口蹄疫対策解除のお知らせ

大分農業文化公園では口蹄疫対策のため「動物園」およびその周辺への立ち入りを禁止していましたが、平成22年8月1日から解除いたします。ご協力いただきありがとうございました。

大分農業文化公園 園長

※8月15日までのTOP記事とさせていただきます。

■親子カルチャー教室~竹のけん玉づくり~

8月15日(日)13時「親子カルチャー教室~竹のけん玉づくり~」を開催しました。参加料は300円です。
大勢の方が参加してくれました
参加者の皆さんはひたすら集中!という感じ。普段なかなか使うことのないのこぎりに悪戦苦闘しながらも、親子で慎重に竹を切っていました。竹の切れ端でペンダントも作ったんですよ。
集中!
小一時間ほどでけん玉・ペンダントが完成!ご参加ありがとうございました♪

■親子昆虫教室:カブトムシの標本づくり

8月15日(日)13時~「親子昆虫教室:カブトムシの標本づくり」を開催しました。参加料は600円です。
昨日と同様、大勢の親子がご参加くださいました。ありがとうございます!
うまくできたかな?
むしピンをカブトムシの体にさし、その後玉針を使って形を整えていくのですが、これで完成ではありません。
風通しの良い日陰で1ヶ月ほどかけてしっかり乾燥させ、その後標本箱に入れれば50年、100年…とそのまま残るそうですよ。(防虫剤としてナフタリン・パラゾールを入れます)
先生は早く乾燥させたい時の「奥の手」も教えてくださいましたが、これはさすがにお母さんの許可が下りないような気がします(苦笑)。

「とても楽しい夏の思い出ができました」
「標本作りを子どもと一緒に経験でき楽しかった」
「カブトムシの部位の名前など、初めて知ることがたくさんありました」
「先生は自分でする・自分で考えることが大切だと教えてくださいました」
ご参加ありがとうございました。

■桃の収穫体験

昨日に引き続き、今日10時から「桃の収穫体験」を開催しました。
先日から「500グラム以上の桃がとれた」とお伝えしていましたが、今日もとれました!証拠写真はこちら↓
ビッグサイズです
桃は非常にデリケートなフルーツなので、触ったところからすぐに傷んでしまいます。
にっこり 1組目
また、枝にくいこむように実がなっているので、とり方によっては実に傷がついてしまいます。
にっこり 2組目
皆さん、丁寧に収穫しているのが印象的でした。
にっこり 3組目
ご参加ありがとうございました!

■親子昆虫教室:カブトムシの標本づくり

8月14日(土)13時「親子昆虫教室~カブトムシの標本づくり~」を開催しました。参加料は600円です。講師は大分農業文化公園花昆虫館館長・三宅武先生です。
毎年恒例の標本づくり、今日も定員いっぱいの皆様にお集まりいただきました!
かっこよくできたかな?
使用する針はもちろん志賀昆虫普及社のものを取り寄せて使っています。
見本をみたり、先生にアドバイスしてもらったり、皆さん真剣に取り組んでいましたよ。

「初めて標本づくりをやって楽しかった」
「じょうずにできてよかったです」
「じょうずにかたちをとれてよかった」
「初めての経験で親子共々楽しめました」
「あきてしまうのではと思っていましたが一生懸命に完成させ、とても喜んでいました」
ご参加ありがとうございました!

■桃の収穫体験

8月14日(土)10時「桃の収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2個まで)です。
とれた!
今日も特大!1個500グラム以上の桃をゲットした方がいらっしゃいました。皆さん見つけるのがお上手です!
とれたよ♪
皆さん笑顔が素敵でした♪

まだ硬い桃は常温で数日おいてくださいね。食べごろの見極めが難しいのですが、外がやわらかくなるまで待つと中が痛んでしまっていることもあります。食べる1時間前に冷やすととてもおいしいんですよー。(冷やしすぎ注意!)
ご参加ありがとうございました。

■親子カルチャー教室:こて絵

8月7日(土)13時「親子カルチャー教室:こて絵」を開催しました。参加料は1,000円です。講師として江藤智子先生にお越しいただきました。
親子で挑戦中
「こて絵」は私達のふるさと・杵築市山香町や宇佐市安心院町で有名な伝統文化です。漆喰(しっくい)を鏝(こて)で塗り重ね、立体的な絵を描きます。
真剣!
カブトムシやクワガタ、朝顔、うちわ、風鈴など夏ならではのイラストを描くお子さんが多くいらっしゃいました。皆さん、かなり集中して取り組んでいましたよ。

「めずらしいものなので貴重な体験ができました」
「むずかしかった!奥が深い!!」
「とても丁寧におしえていただきました」
ご参加ありがとうございました!

■桃の収穫体験

8月7日(土)10時「桃の収穫体験」を開催しました。参加料は450円(2個まで)です。
今日も暑い日差しの中、定員いっぱいのお客様がお越しくださいました。ありがとうございます!
とれるかな?
中には1個500グラム以上の大きな大きな桃を収穫できた方もいらっしゃいましたよ。ご参加ありがとうございました。

さて、こちらは「西遊記」の孫悟空が食べたという桃「蟠桃(ばんとう)」です。こんなに赤くなりました♪見ごろは8/10くらいまで。今日8/7と明日8/8の13時からはガイドもしますよ。参加希望者は13時までに果樹園横のフルーツテラスまでお越しくださいね。
とてもめずらしい桃です

■大分県牛乳普及推進協議会「チーズ作り体験」「バター作り体験」

7月25日に引き続き、今日も「チーズ作り体験」と「バター作り体験」を開催しました。参加料はチーズ作りが500円、バター作りが200円です。
バター作りでは、一生懸命ビンをふりふり。しっかりバターになるのが不思議ですよね。
家族でふりふり

大好評のチーズ作りでは、30分ほどチーズについてのお話もあるので自由研究にぴったり。講師は7月25日に続いてご来園くださった「クックヒルファーム」の上浦先生です。
上手にできましたか?
熱いお湯を使うのですが、子どもたちも頑張っていました。
白くてきれいなチーズ
ご参加ありがとうございました!

この「チーズ作り体験」と「バター作り体験」は一週間後の8月8日(日)にも行うのですが、「チーズ作り体験」は午前・午後ともに定員に達しました。
「バター作り体験」は若干定員まで余裕があるのですが、早めのご予約がオススメです。大分農業文化公園0977-28-7111までお申し込みくださいね。

■「コスモス花一杯」ボランティアによる種まき

8月1日(日)10時、ボランティアの皆さんによるコスモスの種まき「コスモス花一杯」がありました。この種まきはボランティアリーダー南芳郎氏が参加者を募集してくださったものです。
まき方の説明中
夏の日差しの厳しい中、大分農業文化公園でコスモスの花を咲かせようと大勢の方がお集まりくださいました。
広い!
まいた種は「センセーション」という品種です。秋にはきれいな花を咲かせることでしょう。
暑い中ありがとうございました
ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!

■9月開催講座の予約状況について

8月1日(日)朝9時から交流研修館9月開催講座の予約受付を開始しました。下記の講座は定員に達しましたのでお知らせいたします。

・9/9(木)スローフード講座     定員に達しました。
・9/11(土)こうじde加工講座    定員に達しました。
・9/16(木)ふるさとの味伝承講座 定員に達しました。


定員に達した講座は、キャンセル待ちでよければご予約を承ります。
詳しくは大分県都市農村交流研修館(0977)78-0071 までお問い合わせください。多数のお申し込みありがとうございました。
 

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード