FC2ブログ
■2010年09月

■明日10/1は11月開催講座の予約開始日です

明日10月1日(金)朝9時から、11月開催講座の予約受付を開始します。11月の講座は下記のとおりです。

11月06日(土) こうじde加工講座~糀を使った簡単スイーツ~
11月11日(木) おおいたスローフード講座~竹田~
11月13日(土) 農産加工基礎講座~魚のすり身・かまぼこ(臼杵)~
11月14日(日) 陶芸講座~冬を楽しむ酒器づくり~
11月18日(木) ふるさとの味伝承講座~黄飯とかやく~
11月20日(土) 親子カルチャー教室~樹脂粘土で作る干支(うさぎ)~
11月21日(日) 園芸講座~家庭樹木の病害虫対策~
11月26日(金) いきいき健康料理講座~脂肪の取りすぎにご用心~
11月27日(土) 子ども料理教室~みんな大好き!おやつ作り~
11月28日(日) 草木染め講座~栗(茶色系)~

ご予約は明日10月1日(金)朝9時から、
電話番号は 0977-78-0071 です。

予約初日はお電話が殺到し、つながりにくくなることが予想されます。あらかじめご了承ください。
スポンサーサイト



9月30日(木)10時「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円です。講師は大人気!金丸佐佑子先生(料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰)です。
今日のメニューはというと…
 ・あみめし
 ・あみの佃煮
 ・にがうりと茄子の粉ねり
 ・冷や汁
 ・大葉餅
ご参加ありがとうございます
「あみ」は漢字で「糠蝦」「醤蝦」と書きます。エビに良く似た甲殻類です。
今日はメニューのほかにも「あみの塩辛」の作り方も教えていただきました。
ヘルシーでおいしそう!
「色々な使い方が聞けてよかった」
「地産の材料で大変良い」
「料理の基本を教えていただきました」
「あみめし・冷や汁・粉ねり、すべて母の味がしてなつかしさがよみがえりました」
「前から覚えたかった料理なのでうれしかったです」
ご参加ありがとうございました!

■第42回ふるさと健康ウオーク 農業公園“花とグルメ”ウオーク

9月26日(日)9:30から別府湾ウオーキング協会主催「第42回ふるさと健康ウオーク 農業公園“花とグルメ”ウオーク」が開催されました。今日は絶好のウオーキング日和!大勢の方々が参加してくださいました。
さあ出発♪
5キロコースと7キロコースの2班に分かれてのウオーキングだったのですが、コース途中にはヒガンバナ・ソバの花・そして咲き始めのコスモスが。目にも楽しいウオーキングになったのではないでしょうか?
お疲れ様でした!
ご参加ありがとうございました。
別府湾ウオーキング協会の皆さん、お疲れ様でした!

■ナシ(新高)&ブドウ(ピオーネ)の収穫体験

9月25日(土)・26日(日)、「ナシ(新高)の収穫体験」「ブドウ(ピオーネ)の収穫体験」を行いました。参加料はナシが600円(2個まで)、ブドウが800円(2房まで)です。
10時からはナシの収穫です。新高(にいたか)という大きなナシなんですが、1,300グラムも重さがあるものを収穫した方がいらっしゃいました!
ナシのハウス
11時からはブドウです。「ピオーネ」はイタリア語で「開拓者」という意味だそうですよ。
ブドウのハウス
ご参加ありがとうございました!


■山香グリーンツーリズム研究会 ニンニク植付ボランティア

9月25日(土)、山香グリーンツーリズム研究会の皆さんがボランティアでニンニクの植付をしてくださいました。
ありがとうございました!
このニンニクは来年5月末に収穫体験をするためのもの。(毎年大好評なんですよー)
植付中
おかげさまで植付は全て終了!本当にありがとうございました。

■OBS「ゴリらんど HEAT UP」公開収録

9月20日(祝)みどりの広場でOBS「ゴリらんど HEAT UP」の公開収録を行いました。テレビでおなじみのこの番組、今日のゲームは「ふわふわぱっくん」です。ふわふわ遊具の上のほうからマシュマロが落ちてくるのですが、それをぱっくん!と口でゲットできた方には賞金が!
長--------------い行列
これは12時20分ごろ撮影したもの。希望者全員参加するのはさすがに無理なので抽選を行うのですが、長蛇の列となりました。
13時前に急に雨が降り始めたのですがすぐに上がったのでほっとしました!無事ゲームも開催できましたよ。放映はもう少し先になりますが、皆さんOBSの「HEAT UP」を是非チェックしてくださいね!

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

昨日・一昨日に引き続き、ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験を行いました。参加料は600円(2房)です。
今日も素敵な笑顔で収穫してもらいました!
おおきい!
みんな大きなブドウを収穫していましたよ!
とったよー!
マスカットベリーAの収穫は今日でおしまいです。ご参加ありがとうございました!
とれました♪

■ふれあい動物園

みどりの広場では昨日から、10時~16時まで「ふれあい動物園」を開催中です。特設テントの中ではウサギ・ヤギと無料でふれあえます。(えさをあげる場合は100円で販売しています)一緒に写真もとれるんですよ。
ウサギさん・ヤギさんとふれあえます
ウサギさん・ヤギさんには優しく接してくださいね!

■大分県牛乳普及推進協議会 骨密度測定&牛乳無料配布

9月19日(日)10時30分から大分県牛乳普及推進協議会主催「骨密度測定&牛乳無料配布」を行いました。
骨密度測定は大人の方のみ。測定結果から簡単なアドバイスもしてもらえます。測定をしてくださった方には大分県牛乳普及推進協議会から牛乳をプレゼント!とてもうれしいですよね。
牛乳を飲みましょう!
今日は大勢の方がお越しくださったので、お昼休憩前とイベント終了前には参加できなかった方もいらっしゃったとのこと。明日20日(祝)と25日(土)にも同じイベントを行いますので、お早めにご参加くださいね。(牛乳無料配布は牛乳がなくなり次第終了です!)

■しゃぼん玉広場

9月19日(日)13時「しゃぼん玉広場」を開催しました。参加料は100円、先着200名様限定のイベントです。
しゃぼん玉でいっぱい!
みどりの広場がしゃぼん玉でいっぱいになりました!
割れにくいしゃぼん玉液を使っているので、小さなお子様でも簡単にしゃぼん玉ができます。
次々にでてきます
明日13時からも開催しますよ!ご家族皆さんで楽しんでくださいね。

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月19日(日)11時「ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験を行いました。参加料は600円です。
おおきい!
1人2房まで収穫することができます。どの房も糖度がかなりあるので、どれを収穫してもおいしいんですよ。
とれたよ!
色の濃い、大きなブドウを選んで収穫していただきました。
収穫♪
収穫後、専用の袋にいれます。きれいに入れるとスーパーで売ってるみたいなブドウに変身!
袋詰め中
ご参加ありがとうございました!

■しゃぼん玉広場

9月18日(土)13時「しゃぼん玉広場」を開催しました。先着200名様限定、1セット100円です。
今日はとてもいいお天気!参加者の皆さんがそれぞれしゃぼん玉を飛ばし始めると、あっという間にみどりの広場がしゃぼん玉でいっぱいに!キラキラ輝いてとってもきれいでした。
シャボン玉が見えるかな?
明日とあさっても13時から開催します。正面ゲートはいってすぐの芝生の広場「みどりの広場」の奥で受付を行います。先着200名限定なのでお早めに。

画像の奥に見えているふわふわ遊具も明日・あさっての10時~16時まで無料でお使いいただけますよ!

■ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月18日(土)11時「ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験」を開催しました。参加料は600円(2房まで)です。参加者の皆さんには収穫後、袋詰めまで体験していただきました。
糖度18度!
糖度は18度。とっても甘いブドウです。食べる1時間くらい前に冷やして召し上がってくださいね。ご参加ありがとうございました!

■9月16日(木)ふるさとの味伝承講座 日程変更のお知らせ

9月16日(木)の「ふるさとの味伝承講座」は、
講師の都合により、
開催日を9月30日(木)に変更させていただきます。

ご予約の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

※9月16日(木)までのTOP記事とします。

■ナシ(豊水)の収穫体験&ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

ナシ(豊水)の収穫体験&ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験を行いました。どちらの体験も大勢の方がご参加くださいました。

豊水の収穫は今日が最終日。重さの新記録が出ましたよー!
新記録!
実はもうおひとりが同じ重さのナシを収穫していたので、872グラムのナシが2個もあったんです。豊水でこのサイズ、びっくりですよね。

こちらはスリーセブンの豊水。なんだか良いことが起こりそう!
縁起がいい♪
ご参加ありがとうございました!

マスカットベリーAの収穫体験は来週9月18日・19日・20日の3日間まで。定員まで若干余裕があるのでご希望の方はお早めに電話 0977-28-7111 までお申し込みくださいね。

■こうじde加工講座:糀でイタリアン~アクアパッツァ~

9月11日(土)13時から「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は800円です。講師はおなじみ、浅利妙峰先生(糀屋本店)です。
今日のテーマは「糀でイタリアン~魚貝のうまみを塩糀がひきだします~」。お教えいただいたメニューはアクアパッツァとミネストローネです。
今日も満員御礼
アクアパッツァ(魚介類をトマトやオリーブ等と煮込んだイタリア料理)はお客様のおもてなしにぴったり!作り方もとっても簡単なんですよ♪塩糀を使うことで魚のくさみが消え、さらにうまみを引き出します。
アクアパッツァ、ゴージャスです!
「こうじの使い方がとても良かった」
「今まで使ったことのなかった糀を身近に感じました」
ご参加ありがとうございました!

■ナシ(豊水)、ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月11日(土)10時から「ナシ(豊水)の収穫体験」、11時から「ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験」を開催しました。参加料はナシが500円(2個)、ブドウが600円(2房)です。

今年初の「マスカットベリーA」、糖度は18度!甘~いブドウなんですよ。そのまま食べてもよし、ワインにしてもよし、なブドウです。
おいしいブドウです
ご参加ありがとうございました!

■ナシ(豊水)の収穫体験

昨日に引き続き、9月5日(日)10時「ナシ(豊水)の収穫体験」を開催しました。参加料は500円(2個)です。
かわいい二人
今日は昨日の記録を抜く大きな豊水が!こんな大きな梨、どこに隠れていたんでしょうね!?お見事です!
これ以外にも500gオーバーは当たり前、600・700g台の梨を皆さん収穫していましたよ。
新記録!
ご参加ありがとうございました!

■日本茶を楽しむ~お茶の鑑定と冷茶の淹れ方~

9月4日(土)13時、講座「日本茶を楽しむ」を開催しました。参加料は500円です。講師は日本茶インストラクター協会大分支部の竹中和男先生にお越しいただきました。今日は「お茶の鑑定」「冷茶の淹れ方」です。
色の違いがわかりますか?
荒茶の審査方法を実際に体験していただきました。

長くなりますが荒茶とは…
摘んだお茶の葉を蒸す(蒸機)→蒸されたお茶を冷却(冷却機)
→揉みながら乾かす(粗揉機)→水分の均一を図りながら揉む(揉捻機)
→ふたたび揉みながら熱風で乾かす(中揉機)→形を整えながら揉む(精揉機)
→揉みあげた茶を充分に乾かす(乾燥機)
この乾燥機から出てきたお茶を荒茶といいます。
(店頭にあるようなお茶になるまではまだいくつかの過程があるんですよ。たくさんの手がかかっているんですね)

外観・水色・香り(香気)・味(滋味)の4点を審査するそうですよ。
審査中
専用の道具でなく、家庭にあるものでできる冷茶の淹れ方も教えていただきました。
ご家庭でもおいしい冷茶を飲んでくださいね
「お茶を詳しく学びたい人にはわかりやすい内容」
「荒茶の審査は通常できないので良かった」
「お茶を比べて飲むことがなかったので嬉しかった」
「美味しいお茶・美味しいお菓子、楽しい一日でした」
ご参加ありがとうございました!

■梨(豊水)の収穫体験

9月4日(土)10時「梨の収穫体験」を開催しました。参加料はお一人様500円(2個)です。
今年度初の梨の収穫、品種は「豊水(ほうすい)」です。その名前のとおり、包丁をいれると果汁がじゅわっと飛び出します!甘くて、とてもみずみずしい品種ですよ。
食べごろです
今日参加してくださった方の中で、834gもの豊水を収穫した方がいらっしゃいました!
ビッグサイズ!
梨も冷やしすぎるとその甘さを感じづらくなります。冷やしすぎに注意してくださいね。ご参加ありがとうございました。
明日も10時から収穫体験を行います。
定員まで空きがあるので、参加希望の方は 0977-28-7111 までご予約ください。

※今日は参加者の皆様に写真使用の許可をいただき損ねたので(すみません)、収穫しているお姿は掲載していません。

■ソバが発芽しました!

大分農業文化公園では8月29日(日)に秋ソバの種まき体験を行いました。あらかじめ引いていた紐に沿うようにソバをまき、土をかけたのですが、1週間も経たないうちに見事に発芽しました!!
あっという間に発芽
9月中~下旬には花を咲かせるそうですよ。
大きくなあれ
今朝発芽したばかり(!?)の芽を発見しました。葉っぱの上にソバガラがついているのがわかりますか?
おはよう!
元気に育ってね!

■「クワガタスタンプラリー」当選者発表!

大分農業文化公園では平成22年7月17日~8月31日まで「クワガタスタンプラリー」を開催しました。4箇所のチェックポイントでスタンプを押していくとと、2匹のクワガタの姿になるこのスタンプラリー、夏休み中、非常に厳しい暑さだったにもかかわらず大勢の方がご参加くださいました。ありがとうございました!

参加者の皆さんの中で4ヶ所全てのチェックポイントを廻ってくださった方の中から抽選で20名様にチャレンジ!おおいた国体の「めじろんエコバッグ」をプレゼントさせていただきますね。当選者はこちら!

F.Kさま(福岡県直方市)
T.Yさま(福岡県福岡市)
M.Rさま(大分市)
O.Yさま(静岡県)
N.Yさま(佐賀県唐津市)
T.Mさま(宇佐市)
M.Nさま(大分市)
K.Mさま(福岡県築上郡)
K.Mさま(大分市)
F.Mさま(福岡県行橋市)
N.Tさま(国東市)
M.Kさま(大分市)
I.Hさま(日田市)
Y.Rさま(大分市)
M.Mさま(中津市)
M.Kさま(福岡県築上郡)
K.Sさま(大分市)
J.Kさま(大分市)
S.Kさま(大分市)
H.Tさま(大分市)


以上の20名様には近日中にエコバッグを郵送させていただきます。当選おめでとうございます!

■交流研修館10月開催講座の予約状況について

本日9月1日(水)9:00から、交流研修館10月開催講座の予約受付を開始させていただきました。
下記の講座が定員に達しましたので、お知らせいたします。

・10月2日(土)農産加工基礎講座~柚子こしょう~
・10月14日(木)おおいたスローフード講座~宇佐~
・10月22日(金)いきいき健康料理教室~野菜をたっぷり食べヘルシーに~

これらの講座はすでに定員に達しているため、「キャンセル待ち」で良いという方に限りお名前・ご連絡先等をお伺いしています。何卒ご了承のほど宜しくお願いいたします。


※キャンセル待ち
 キャンセルが出た場合にのみお電話を差し上げます。

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード