FC2ブログ
■2010年09月

■こうじde加工講座:糀でイタリアン~アクアパッツァ~

9月11日(土)13時から「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は800円です。講師はおなじみ、浅利妙峰先生(糀屋本店)です。
今日のテーマは「糀でイタリアン~魚貝のうまみを塩糀がひきだします~」。お教えいただいたメニューはアクアパッツァとミネストローネです。
今日も満員御礼
アクアパッツァ(魚介類をトマトやオリーブ等と煮込んだイタリア料理)はお客様のおもてなしにぴったり!作り方もとっても簡単なんですよ♪塩糀を使うことで魚のくさみが消え、さらにうまみを引き出します。
アクアパッツァ、ゴージャスです!
「こうじの使い方がとても良かった」
「今まで使ったことのなかった糀を身近に感じました」
ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



■ナシ(豊水)、ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験

9月11日(土)10時から「ナシ(豊水)の収穫体験」、11時から「ブドウ(マスカットベリーA)の収穫体験」を開催しました。参加料はナシが500円(2個)、ブドウが600円(2房)です。

今年初の「マスカットベリーA」、糖度は18度!甘~いブドウなんですよ。そのまま食べてもよし、ワインにしてもよし、なブドウです。
おいしいブドウです
ご参加ありがとうございました!

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード