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■2010年09月

■明日10/1は11月開催講座の予約開始日です

明日10月1日(金)朝9時から、11月開催講座の予約受付を開始します。11月の講座は下記のとおりです。

11月06日(土) こうじde加工講座~糀を使った簡単スイーツ~
11月11日(木) おおいたスローフード講座~竹田~
11月13日(土) 農産加工基礎講座~魚のすり身・かまぼこ(臼杵)~
11月14日(日) 陶芸講座~冬を楽しむ酒器づくり~
11月18日(木) ふるさとの味伝承講座~黄飯とかやく~
11月20日(土) 親子カルチャー教室~樹脂粘土で作る干支(うさぎ)~
11月21日(日) 園芸講座~家庭樹木の病害虫対策~
11月26日(金) いきいき健康料理講座~脂肪の取りすぎにご用心~
11月27日(土) 子ども料理教室~みんな大好き!おやつ作り~
11月28日(日) 草木染め講座~栗(茶色系)~

ご予約は明日10月1日(金)朝9時から、
電話番号は 0977-78-0071 です。

予約初日はお電話が殺到し、つながりにくくなることが予想されます。あらかじめご了承ください。
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9月30日(木)10時「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円です。講師は大人気!金丸佐佑子先生(料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰)です。
今日のメニューはというと…
 ・あみめし
 ・あみの佃煮
 ・にがうりと茄子の粉ねり
 ・冷や汁
 ・大葉餅
ご参加ありがとうございます
「あみ」は漢字で「糠蝦」「醤蝦」と書きます。エビに良く似た甲殻類です。
今日はメニューのほかにも「あみの塩辛」の作り方も教えていただきました。
ヘルシーでおいしそう!
「色々な使い方が聞けてよかった」
「地産の材料で大変良い」
「料理の基本を教えていただきました」
「あみめし・冷や汁・粉ねり、すべて母の味がしてなつかしさがよみがえりました」
「前から覚えたかった料理なのでうれしかったです」
ご参加ありがとうございました!

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いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

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