FC2ブログ
■2010年12月

■「おせち作りと昼食バイキング」消費者交流会

12月10日(金)10時から「おせち作りと昼食バイキング 消費者交流会」を開催しました。主催は東部農山漁村起業グループ連絡会・大分農業文化公園、参加料は1,000円です。お申し込み人数が定員を上回ったため、参加者は抽選で決めさせていただきました。

東部農山漁村起業グループ連絡会からの参加者は以下の皆さんです。
・秦 千恵美さん(杵築市大田・夢のぼり工房)
・藤本 京子さん(国東市国東・夢咲茶屋)
・真鍋ハマ子さん(杵築市美濃崎・美濃崎水産加工グループ)
・幸松 久子さん(国東市国東・ゆきまつ加工)
・中西 千代さん(国東市国見・城山亭)
・伊藤とも子さん(杵築市山香・楽四季舎)
・佐藤 富枝さん(速見郡日出町・日水加工)
班によって作るメニューが異なります
参加者は4班に分かれ、10品のおせち料理を作りました。
・黒豆 ・黒豆寒天 ・泡雪 ・パインきんとん ・筑前煮 ・菊花かぶのアチャラ漬 
・だて巻き ・イカの松かさ焼 ・タコの甘酢漬 ・太刀魚の大葉巻き

お重に入れるとこんな感じ(東部農山漁村起業グループ連絡会の皆さんが事前に作ってくださったものも入っています)。ゴージャスなおせちですよね。
新春!
お昼はバイキング!作ったおせちや東部農山漁村起業グループ連絡会の皆さんが持ってきてくださったお料理をいただきました。また食事をしながら、参加者と東部農山漁村起業グループ連絡会の皆さんとで意見交換会を行いました。
どれもおいしい♪
「初めて太刀魚のさばき方を習い、意外にうまくできて感激しました」
「大変勉強になりました。このような機会を多くの人たちに知ってもらえたら良いと思いました」
「交流会もたっぷり時間があったので他の班の方とも料理の話をしたり、作り方の交換会のような話も出来てとても良い時間を過ごせました」
「大変美味しかった」
「とても楽しく、細かく教えていただけて良かったです」
「初めての参加でしたがとても良かったです」
「和気藹々と楽しく実習が出来てよかったです」
「おせち料理にこんなに沢山の種類があるとは知りませんでした。おいしかったです」
「時期もとてもよくて、お正月料理を頑張ってみようという気になりました」
ご参加ありがとうございました!
スポンサーサイト



カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード