■2011年09月
■日本茶を楽しむ~緑茶の料理といろんな活用法~
9月10日(土)13時から、講座「日本茶を楽しむ」を開催しました。参加料は600円です。講師はおなじみ、日本茶インストラクター協会大分支部の畑中一広先生にお越しいただきました。
今日のテーマは「緑茶の料理といろんな活用法」ということで、なんと実習は調理実習室を使ってのクッキングです!
メニューは
・茶飯
・鶏肉の香草焼き
・もやしと茶葉のからし和え
・緑茶のお吸い物
以上、4品です。
下の写真をご覧ください!結構ボリュームがありますよね。鶏肉の香草焼きにのっかっているのは、茶葉・白ねぎ・ニンニク・ショウガ・白味噌・みりん・砂糖を混ぜたもの。オーブントースターで焼いているので、食欲をそそる良い香りが…♪
お料理はもちろん、部屋や冷蔵庫のにおい消し、肥料、さびの予防など、飲むだけでは終らないところが日本茶の凄いところ。
「飲む」ことについても、煎茶かぼすカクテルやティースカッシュ、アイス抹茶ミルクなど、様々なレシピを教えてくださいました。おまけで「かぼすドリンク」の作り方も…(笑)。お茶を使ったドリンク(&かぼすドリンク)は是非お家でチャレンジしてみてくださいね。
「講師の先生方が丁寧で楽しい」
「内容が豊富でとても勉強になりました」
「数多くの茶を使った料理、とても満足しました」
「日本茶の講座で料理をするのは意外でしたが、大変参考になりました」
ご参加ありがとうございました!
次回は11/12(土)、テーマは「聞き茶にチャレンジ!(茶歌舞伎)」です。参加料は今回と同じく600円。参加希望の方は10/1(土)以降、大分農業文化公園 交流研修館(0977)78-0071までお気軽にお電話くださいね!
今日のテーマは「緑茶の料理といろんな活用法」ということで、なんと実習は調理実習室を使ってのクッキングです!
メニューは
・茶飯
・鶏肉の香草焼き
・もやしと茶葉のからし和え
・緑茶のお吸い物
以上、4品です。
下の写真をご覧ください!結構ボリュームがありますよね。鶏肉の香草焼きにのっかっているのは、茶葉・白ねぎ・ニンニク・ショウガ・白味噌・みりん・砂糖を混ぜたもの。オーブントースターで焼いているので、食欲をそそる良い香りが…♪
お料理はもちろん、部屋や冷蔵庫のにおい消し、肥料、さびの予防など、飲むだけでは終らないところが日本茶の凄いところ。
「飲む」ことについても、煎茶かぼすカクテルやティースカッシュ、アイス抹茶ミルクなど、様々なレシピを教えてくださいました。おまけで「かぼすドリンク」の作り方も…(笑)。お茶を使ったドリンク(&かぼすドリンク)は是非お家でチャレンジしてみてくださいね。
「講師の先生方が丁寧で楽しい」
「内容が豊富でとても勉強になりました」
「数多くの茶を使った料理、とても満足しました」
「日本茶の講座で料理をするのは意外でしたが、大変参考になりました」
ご参加ありがとうございました!
次回は11/12(土)、テーマは「聞き茶にチャレンジ!(茶歌舞伎)」です。参加料は今回と同じく600円。参加希望の方は10/1(土)以降、大分農業文化公園 交流研修館(0977)78-0071までお気軽にお電話くださいね!
スポンサーサイト
■ナシ(豊水)の収穫体験
9月10日(土)10時「ナシの収穫体験」を開催しました。参加料は500円(2個)です。
収穫方法はとてもかんたん!下に引っ張ってもなかなか取れないのですが、上にせり上げるとぽろっと取れちゃうんです。
品種は「豊水(ほうすい)」です。愛宕などのように長期間の保存はできませんが、とってもジューシーで甘いナシです。
皆さんには4Lのパックをお渡ししたのですが、今日もパックのふたが閉まらないほどのビッグサイズな豊水をお持ち帰りいただきました。ご参加ありがとうございました!
この「豊水」の収穫は明日が最後のチャンスです。定員までまだ空きがありますので、ご希望の方は0977-28-7111までお申し込みくださいね!
収穫方法はとてもかんたん!下に引っ張ってもなかなか取れないのですが、上にせり上げるとぽろっと取れちゃうんです。
品種は「豊水(ほうすい)」です。愛宕などのように長期間の保存はできませんが、とってもジューシーで甘いナシです。
皆さんには4Lのパックをお渡ししたのですが、今日もパックのふたが閉まらないほどのビッグサイズな豊水をお持ち帰りいただきました。ご参加ありがとうございました!
この「豊水」の収穫は明日が最後のチャンスです。定員までまだ空きがありますので、ご希望の方は0977-28-7111までお申し込みくださいね!