FC2ブログ

■おおいたスローフード講座~臼杵のスローフード~

9月11日(木)10時~「おおいたスローフード講座」を開催しました。参加料は700円、講師の先生は臼杵生活研究グループの山本道子さん・渡辺敦代さん・吉賀洋子さん・松村邦子さんです。
今日のテーマは「臼杵のスローフード」。メニューはこちらです!
 ・ふるさと黄飯(黄飯を変化させた混ぜごはん)
 ・旬の野菜のかき揚げ
 ・お汁
 ・芋の粉団子                  以上4品です。
芋の粉団子作成中

黄飯は大分の郷土料理。クチナシの実を使って黄色く色づけます。今回作った「ふるさと黄飯」は、炊き上がった黄飯に切り干し大根やしいたけ、ひじきなどを混ぜ込んで作るんですよ。
黄飯用

出来上がりはこちら!ボリューム満点です。
出来上がり!

「短時間で色々な料理を知ることが出来てよかった」
「黄飯を初めて食べました。おいしかったです」
「ひとつひとつのテーブルに先生がついてくださってよかった」
「身近な野菜を使って、手間もかからず、良いお料理でした」
ご参加ありがとうございました!

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード