FC2ブログ

■おおいたスローフード講座:竹田のスローフード

12月11日(木)10時~「おおいたスローフード講座」を開催しました。参加料は700円です。今回は「竹田のスローフード」ということで、竹田の生活研究グループから副田扶美子先生・吉田恵美子先生にお越しいただきました。メニューは
 ・だんご汁
 ・あいまぜ
 ・ヤーコンと人参のきんぴら
 ・手羽元の甘酢漬け
 ・菊芋くずもち         以上5品です。
今回もたくさんの方がご参加くださいました
「あいまぜ」は下の写真、白ごはんの上にあるお料理。いわゆる「しらあえ」ですが、竹田直入地方では昔から正式なお膳にこの「あいまぜ」が出されていたそうですよ。
出来上がり!
「ヤーコンや菊芋の使い方が習えてとても良かったです」
「たくさん材料を使い、ヘルシーで、とても良い料理でした」
「いろいろ珍しいものが食べれて良かった」
「大変勉強になる話を多く聞くことができ嬉しかったです」
ご参加ありがとうございました!

■コメント

■Re: おおいたスローフード講座:竹田のスローフード [ryuji_s1]

きくいものくずもち

美味しそうです

■コメントありがとうございました! [いもっちゃま]

ryuji_s1さん、こんにちは!
「菊芋くずもち」はもっちりとした食感がとても楽しい、めずらしい一品です。竹田特産のサフランを使って色づけしているんですよ!大分にはおいしい食材がたくさんありますね。
ryuji_s1さんも是非「おおいたスローフード講座」にご参加くださいね。コメントありがとうございました!
■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード