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9月30日(木)10時「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円です。講師は大人気!金丸佐佑子先生(料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰)です。
今日のメニューはというと…
 ・あみめし
 ・あみの佃煮
 ・にがうりと茄子の粉ねり
 ・冷や汁
 ・大葉餅
ご参加ありがとうございます
「あみ」は漢字で「糠蝦」「醤蝦」と書きます。エビに良く似た甲殻類です。
今日はメニューのほかにも「あみの塩辛」の作り方も教えていただきました。
ヘルシーでおいしそう!
「色々な使い方が聞けてよかった」
「地産の材料で大変良い」
「料理の基本を教えていただきました」
「あみめし・冷や汁・粉ねり、すべて母の味がしてなつかしさがよみがえりました」
「前から覚えたかった料理なのでうれしかったです」
ご参加ありがとうございました!

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Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
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