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■こうじde加工講座~米味噌~

2月5日(土)13時「こうじde加工講座」を開催しました。講師は糀屋本店の浅利妙峰先生です。
今日のテーマは米味噌づくり。参加料は2,000円です。
大豆!
大豆をやわらかく煮たあと(目安は親指と小指ではさんでつぶれるくらいのやわらかさ)細かくつぶし、米糀と塩を混ぜます。空気を抜くようにしっかり丸めて密閉できる袋に入れ、さらに空気を抜き、それを15日~1ヶ月寝かせてできあがり!
県南の佐伯市蒲江では翌日から食べる方もいらっしゃるそうですよ。
空気をしっかり抜きます
「先生の豊富な知識に感銘をうけました」
「できあがりが楽しみです」
「実際にやってみてわかりやすかった」
ご参加ありがとうございました!

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Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
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