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■いきいき健康料理教室~頑張って減らそう内臓脂肪~

5月15日(木)10時~「いきいき健康料理教室」を開催しました。参加料は700円、先生は健康・栄養アドバイザーで管理栄養士の佐藤恒子先生です。
今日のテーマは「頑張って減らそう内臓脂肪」。まずは30分ほど講義を行い、その後、テーマに沿ったお料理づくりの開始です。今日のメニューは下記のとおり。
 ・鶏肉の酢醤油いため(皮なし鶏を使い、動脈硬化予防・肥満防止)
 ・ひじきのいり豆腐あえ(お豆腐で中性脂肪を排出し血栓を予防)
 ・トマトと玉葱のスープ(トマトのリコピンが血管の老化を防ぐ)
 ・桃の寒天よせ(ヘルシーで冷たいデザート)
 ・ご飯
全員でお料理中

ちなみにこのメニュー5品で593キロカロリー!
春っぽくしてみました、と先生談

「メタボが気になるので講義つきで良かった」
「野菜がたくさんとれて、とてもおいしかった」
「600キロカロリーでも食材を選べばお腹いっぱい食べられることがわかりました」
「カロリー摂取について基本になることを指導していただいたので今後家庭での食生活に参考になりました」
と、皆さんには喜んでいただけたようです。ご参加ありがとうございました!

次回の「いきいき健康料理教室」は7月17日(木)開催です。予約は6月1日(日)9時より承ります。お電話がつながりにくいとは思いますが、皆様のお申込みをお待ちしています。

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大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
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