FC2ブログ

■日本茶を楽しむ~緑茶の料理といろんな活用法~

9月10日(土)13時から、講座「日本茶を楽しむ」を開催しました。参加料は600円です。講師はおなじみ、日本茶インストラクター協会大分支部の畑中一広先生にお越しいただきました。
今日のテーマは「緑茶の料理といろんな活用法」ということで、なんと実習は調理実習室を使ってのクッキングです!
お茶づくしのお料理です
メニューは
・茶飯
・鶏肉の香草焼き
・もやしと茶葉のからし和え
・緑茶のお吸い物
以上、4品です。
茶葉を細かく刻んでいます
下の写真をご覧ください!結構ボリュームがありますよね。鶏肉の香草焼きにのっかっているのは、茶葉・白ねぎ・ニンニク・ショウガ・白味噌・みりん・砂糖を混ぜたもの。オーブントースターで焼いているので、食欲をそそる良い香りが…♪
おいしそう~♪
お料理はもちろん、部屋や冷蔵庫のにおい消し、肥料、さびの予防など、飲むだけでは終らないところが日本茶の凄いところ。
「飲む」ことについても、煎茶かぼすカクテルやティースカッシュ、アイス抹茶ミルクなど、様々なレシピを教えてくださいました。おまけで「かぼすドリンク」の作り方も…(笑)。お茶を使ったドリンク(&かぼすドリンク)は是非お家でチャレンジしてみてくださいね。
最後は先生のお茶で〆
「講師の先生方が丁寧で楽しい」
「内容が豊富でとても勉強になりました」
「数多くの茶を使った料理、とても満足しました」
「日本茶の講座で料理をするのは意外でしたが、大変参考になりました」
ご参加ありがとうございました!

次回は11/12(土)、テーマは「聞き茶にチャレンジ!(茶歌舞伎)」です。参加料は今回と同じく600円。参加希望の方は10/1(土)以降、大分農業文化公園 交流研修館(0977)78-0071までお気軽にお電話くださいね!

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード