FC2ブログ

■ふるさとの味伝承講座~かちえびいなりずし~

5月22日(木)10時より「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は700円、講師は金丸佐佑子先生(料理研究家、生活工房「とうがらし」主宰)です。今日のメニューは
 ・かちえびいなりずし(宇佐・長洲地区郷土料理)
 ・椎茸の南蛮漬
 ・くず汁
 ・かんから餅
 ・金時豆の甘煮(こちらは金丸先生が持ってきてくださいました)
蒸し具合確認中

かんから餅の「かんから」とはサルトリイバラの事です。このサルトリイバラの葉は先生曰く「1枚5円」(!)するそうですが、今回は公園で自生しているものを使用しています。

金丸先生はいつも講座の際にその料理のバックグラウンドについて詳しくお話してくださいます。この「かちえびいなりずし」についても大変興味深いお話をしてくださいました。これぞ伝承料理講座!ですね。
出来上がり!

「基本分量やコツ、応用などくわしく教えていただいて大変よかった」
「ごはんとおかずの味付けバランスのとり方が学べてよかった」
楽しく、おいしく、ためになる講座で、参加者の皆さんも喜んでくださいました。ご参加ありがとうございました!
次回の「ふるさとの味伝承講座」は7月24日(木)です。予約開始は6月1日(日)朝9時よりお電話で承りますので、興味のある方はお電話くださいね。
この金丸先生の講座はもちろん、他のお料理の講座もなのですが、受付開始から20分程度で定員に達してしまいます。お電話がつながりにくくて申し訳ないのですが、皆様のご予約をお待ちしています!

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード