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■こうじde加工講座~万能だし麹で作る鯛茶漬けとごまだしうどん~

5月29日(木)13時~「こうじde加工講座」を開催しました。参加料は700円、講師の先生は麹屋本店の浅利妙峰先生です。今日のテーマは「万能だし麹で作る鯛茶漬けとごまだしうどん」です。
浅利先生です

みんなで作った万能だし麹を使用した鯛茶漬けとごまだしうどんの美味しいことといったら!ごまだしうどんは出汁の種類(こんぶ出汁やかちえび出汁など)によって様々な味が楽しめますよ。
余談ですが、今日の鯛茶漬け用に使用した鯛、とても立派でした(あまりに立派過ぎて包丁の刃がこぼれちゃいました…)。

万能だし麹は参加者の皆さんで分けてお持ち帰りいただきました。
出来上がり♪

「麹の色々な使い方、食べ方などを教えていただき嬉しかったです」
「(麹について)もっと色々知りたいものです。次回も是非参加したいです」
講座終了後、参加者の皆さんから自然に拍手が起こりました。楽しんでいただけたようでほっとしています。ご参加ありがとうございました!

次回の「こうじde加工講座」は7月5日(土)13時からです。ご予約開始は6月1日(日)朝9時よりお電話で承ります。興味のある方は是非お申込みくださいね。

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大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
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