FC2ブログ

■野菜料理交流会~なごりの夏野菜とはしりの秋野菜~

9月5日(木)10時から、東部農山漁村起業グループ連絡会・大分県都市農村交流研修館主催「野菜料理交流会~なごりの夏野菜とはしりの秋野菜~」を開催しました。受講料は1,000円です。
講師として、東部農山漁村起業グループから下記の方々にお越しいただきました。
・秦千恵美氏(杵築市大田・(株)夢のぼり工房)
・鶴成京子氏(杵築市山香町・山香アグリ)
・小玉圭子氏(国東市安岐町・小玉農園)
・阿部文子氏(速見郡日出町・阿部商店)
4班に分かれてクッキング
今回は4班に分かれて、ぞれぞれの班で違うお料理を作ってもらいました。全14品!です。
1班…講師・小玉圭子氏
 野菜たっぷりドライカレー
 冷製パスタ
 せん切りサラダ
2班…講師・阿部文子氏
 かぼちゃとじゃがいものチーズ焼き
 おらんだ(阿部さん風)
 ゴーヤのかぼす和え
3班…講師・鶴成京子氏
 鹿カツの夏野菜添え
 鹿ミンチ肉のねぎ焼き
 にがうりとナスのこねり(鶴成さん風)
4班…秦千恵美氏
 なごりご飯
 おらんだ(秦さん風)
 かぼちゃのスープ
 ところてん
 トマトとレーズンのデザート
ずらり!
参加者全員でお料理を作った後は、楽しく食事をしながらの交流会です。
ボリューム満点です
「いろんなお店のお話しを聞くことができて参考になりました」
「初めて参加させていただきましたが短時間で段取りよく調理ができ、とても参考になりました」
「多種の料理でとても良かった」
「いつも使っている野菜で、作ったことのない品が多く、嬉しかったです」
「同じ料理でもそれぞれに違う味付けで楽しむことができました」
「先生方が日頃の料理のコツも教えてくださいました。作りながらの会話も楽しかったです」
「鹿肉の臭みがないのはなぜか聞かせてもらって良かった」

今回のお土産は小玉さん手作りのからしナス。ごはんのお供に、そのおいしさを楽しんでくださいね。
多数のご参加ありがとうございました!

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード