FC2ブログ
■未分類

9月30日(木)10時「ふるさとの味伝承講座」を開催しました。参加料は800円です。講師は大人気!金丸佐佑子先生(料理研究家・生活工房「とうがらし」主宰)です。
今日のメニューはというと…
 ・あみめし
 ・あみの佃煮
 ・にがうりと茄子の粉ねり
 ・冷や汁
 ・大葉餅
ご参加ありがとうございます
「あみ」は漢字で「糠蝦」「醤蝦」と書きます。エビに良く似た甲殻類です。
今日はメニューのほかにも「あみの塩辛」の作り方も教えていただきました。
ヘルシーでおいしそう!
「色々な使い方が聞けてよかった」
「地産の材料で大変良い」
「料理の基本を教えていただきました」
「あみめし・冷や汁・粉ねり、すべて母の味がしてなつかしさがよみがえりました」
「前から覚えたかった料理なのでうれしかったです」
ご参加ありがとうございました!

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

いもっちゃま

Author:いもっちゃま
大分農業文化公園のいもっちゃまです。イベントレポートはボクにおまかせ!
【営業時間】
9:30~17:00
(3月~6月、10月~11月)
9:30~18:00(7月~9月)
10:00~16:00(12月~1月)
【休園日】
毎週火曜日・1月1日
※GW期間中、夏休み期
 間中は毎日営業

検索フォーム

QRコード

QRコード